Аргонавты (1971)

Название: Аргонавты
Год выхода: 1971
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Алексей Симуков
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Виталий Гевиксман
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Тамара Дмитриева, Алексей Консовский, Владимир Сошальский, Татьяна Ленникова, Агарь Власова, Л. Золотухин
Сюжет фильма: По мотивам древнегреческих мифов.


2 комментария

  1. На берегу так оживлённо людно,
    А у воды высится как мираж.
    Древний корабль, грозное чьё-то судно,
    Тешит зевак и украшает пляж.
    Как не воюй — годы, увы, сильнее!
    Как не верти — время своё возьмёт!
    Сгнили борта и нет парусов на рее
    И никогда полный не дать вперед.
    Машина Времени
    В спокойные советские годы каждый читающий школьник обязательно брал в библиотеке весьма котирующуюся книгу «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Особо продвинутые интересовались «Мифологическим словарем». Остальные — просто смотрели мультфильмы про Персея, Прометея и Икара. Анатолий Петров, Федор Хитрук, Отари Думбадзе, Вахтанг Бахтадзе, Юлиан Калишер, Василий Ливанов своими работами заполняли нишу подросткового сознания, позже начисто завоеванную рисованными персонажами в красно-синих лосинах. Однако, первыми в памяти всплывают именно герои короткометражек Александры Снежко-Блоцкой, известной такими яркими лентами, как «Оранжевое Горлышко», «Рикки-Тики-Тави», «Заколдованный мальчик».
    «Аргонавты» (1971) — второй мультфильм мифологического цикла. Старый мореплаватель рассказывает историю про то, как отважные герои Эллады сплавали в загадочную Колхиду за диковинным золотым руном, по пути избежав коварства сирен. Предводитель аргонавтов Ясон с помощью влюбленной в его колдуньи Медеи выполнил задания царя Ээта, владеющего драгоценным артефактом — запряг огнедышащих быков, одолел выросших из зубов дракона воинов, забрал златую шкуру у охранявшую её чудовища. И благополучно сбежал от погони разгневанного царя.
    Двадцатиминутный мультфильм интересен сам по себе. Приключения и подвиги привлекали к себе во все времена. Но самое ценное в том, что он будил рефлексию у подростков, не останавливаясь только на рисованном действии. Взять наших героев. Ведь это сборная мира по силе. В подручных у Ясона был сам Геракл, который в одиночку побеждал не только львов и гидр, но и саму Смерть, даже целое Небо он мог спокойно держать на своих плечах, не давая тому упасть на Землю. Кроме официального полубога, на борту легендарного корабля были дети богов Гелиоса, Посейдона, Гермеса, Аполлона, Гефеста. Не последнее место в табели о рангах занимали сыновья Зевса близнецы Диоскуры и победитель Минотавра Тесей. Ну, и Золотой Голос Орфей в придачу (между прочим, запросто спускающийся в подземное царство). А сам «Арго» помогала строить великая Афина. И эта всемогущая команда не смогла честно забрать трофей у местного грузинского царька, прибегнув к предательству его родной дочери Медеи. Как-то несолидно, не находите.
    Следующий момент — sic transit gloria mundi. Какой бы ни был подвиг, все быстро забывается. Вот и Ясон, и сам «Арго» начисто стерлись из памяти современников. Старый корабль гниет в безвестности, никому не нужный герой доживает свои дни в его тени. А поколения внуков смотрят на ветеранов как на экзотическую диковинку. Но, забывая настоящие дела, человечество заменяет их легендами. Что из рассказа старца правда, а что придумка? Было бы у англоязычников столь распространено имя Джейсон (Ясон), если бы не красочные истории Эсхила, Плутарха и Псевдо-Аполлодора? Ведь историки уже обосновали возникновение мифа реальными грабительскими набегами греческих мореплавателей на древние государства черноморского побережья. И среди трофеев были косматые овечьи шкуры, с помощью которых фильтровалось речное золото. Главное не то, что было, а то, как про это красочно поведают?
    Кто у нас теперь ходит в героях? Но это уже другая история, к которой забрасывает мостик советский мультфильм по древнегреческим мифам.
    Арго! Разве путь твой ближе,
    Чем дорога Млечная?
    Иверия

  2. Второй мультфильм «греческой серии» Снежко-Блоцкой, которую она просто не успела закончить, серии, сразу узнаваемой по белым титрам на красном фоне. Это хороший мультфильм, но далеко не самый лучший из цикла.
    Как и другим из серии, ему свойственна монументальность, любование силой, гибкостью и красотой мужского тела, бережное обращение с первоисточниками. Но в «Аргонавтах» почти нет авторской трактовки, да и сам миф — далеко не самый интересный из древнегреческих. Ясон далеко не так харизматичен как Геракл или его прадедушка; поход за руном был делом далеко не таким героическим, как убийство Минотавра и, тем более, деяние Прометея. К сожалению, из аргонавтов кроме Ясона хоть как-то внятно появился в кадре только Орфей, да еще и так неудачно появился! Во-первых, нарисовали его почему-то мускулистей Геракла, блондином с бессмысленной красоты лицом, а во-вторых, как отвратительно он «пел». Наверное, Аид некогда согласился отдать ему Эвридику, чтобы он прекратил этот скрежет. С озвучкой, в общем, недотянули. Да и Диоскуров можно было бы чуть подробнее показать, с Гераклом вместе.
    Зато весьма удачно вышла черноокая колдунья Медея. Есть в ней что-то пугающее, и не зря Ясон без особенного восторга согласился взять ее с собой. Предчувствовал, видимо, последующие беды, о которых тут, правда, только намекнули.
    Да и вообще, как адаптация греческой мифологии для детей мультфильмы этой серии весьма хороши. А у этого еще и практически нет «советского» подтекста, ну разве что царь Колхиды очень уж любит демонически хохотать, а притязания самого Ясона на трон Иолка не упомянуты вообще, так что создается впечатление, что «хороший» Ясон побеждает «плохого» царя.
    Так что к просмотру рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *