Баба Яга против! (1979)

Название: Баба Яга против!
Год выхода: 1979
Режиссура: Владимир Пекарь
Сценарий: Александр Курляндский, Григорий Остер, Эдуард Успенский
Операторская работа: Кабул Расулов
Композитор: Эдуард Артемьев
Продолжительность фильма: 26 мин.
Актёры: Ольга Аросева
Сюжет фильма: О хитроумных кознях и происках Бабы Яги и Кощея Бессмертного назло Олимпийскому мишке.


3 комментария

  1. Эта анимационная трилогия есть замечательный пример того, как отечественная творческая интеллигенция умела саботировать ответственные поручения Партии и Правительства, которые, в рамках подготовки к Московской Олимпиаде предусмотрели, помимо прочего, и выпуск аудиовизуальной продукции соответствующей тематики.
    Творческая бригада, состоящая из таких высококлассных специалистов, как Александр Курляндский, Григорий Остер и Эдуард Успенский, получили задание написать сценарий анимационной картины, соединяющий мотивы русских сказок и актуальные реалии олимпийского движения.
    Задание исходило с самого верха, что, по всей видимости, не только не мотивировало творческий коллектив работать ударно и с огоньком, но, напротив, вызвало такую неприязнь, что авторы ставших классическими мультфильмов выдали на-гора откровенную диверсию.
    Формально к рассказанной ими истории было невозможно придраться: есть медвежонок Миша, отправляющийся из своего леса в Москву — на Олимпиаду, есть троица злоумышленников, чья задача — всячески вредить Мише.
    Однако, если внимательно приглядеться к конструкции, то выяснится, что Миша, усилиями сценаристов, аккуратно перемещён на периферию повествования, и если в первой серии ему ещё достаётся проявить себя, преодолев, пусть единственный раз, возникающие на его пути препятствия, то в остальных выпусках Миша присутствует исключительно как статист, лишённый всякой субъектности.
    Зачин драматургов был подхвачен и развит режиссёром трилогии — Владимиром Пекарем. Я не знаю, за что именно Пекарь невзлюбил Советскую власть, но он сделал всё, чтобы окончательно добить этот проект, который, при иных обстоятельствах, мог бы стать в один ряд с таким неувядающим хитом, как «Ну, погоди!».
    Пекарь не только избрал странную, как сказали бы сейчас, кислотную цветовую гамму, которая, с первой секунды, вызывает отторжение и подсознательную неприязнь ко всему, что происходит на экране, но и, полностью лишив медвежонка Мишу мимической выразительности, вынудил зрителя интересоваться, сопереживать и симпатизировать Бабе Яге и её незадачливой компании.
    Это нельзя объяснить просчётом или бездарностью (на счёт Пекаря, между прочим, «Умка» и «Сокровища затонувших кораблей»): даже не слишком ловкий художник будет из кожи лезть вон, выгораживая любимого героя, стараясь представить его привлекательным и живым.
    Нет, здесь мы имеем дело с сознательной, пронзающей всё существо ненавистью, когда отторжение от Советского государства и желание сделать ему гадость настолько велики, что не имеет значение, в какую именно форму это облечь.
    «Олимпиада у вас? Хотите малышне подарок устроить — мультик про олимпийского Мишку снять?.. Будет у вас праздник — век не забудете».

  2. Забавный мультфильм. Восхищаюсь Бабой-Ягой! Так, как она никто еще ПРОТИВ не был.
    Кстати, если вдруг я в обществе друзей скажу — Я ПРОТИВ. Мне обязательно говорят: Ну вот, Баба-Яга опять против. Хорошие воспоминания, добрый олимпийский мишка, и несравнимый Кощей.
    Жаль, подобных мультфильмов больше не делают. За отличные воспоминания из детства
    10 из 10

  3. Мультфильм совершенно ни о чем, явный соцзаказ под Олимпиаду.
    Было бы простительно, если бы препятствия, чинимые Мише, не были бы столь удручающе глупы, а сам символ не выглядел бы каким-то вечно улыбающимся имбецилом с кривошеей.
    Сюжетный конфликт исчерпывается тем, что Баба Яга не согласна с тем, что символом Олимпиады стала не она. У самого Миши нет ни позиции, ни цели. Он тупо направляется в сторону проведения Олимпиады, и едва замечает, что Яга и Кащей пытаются ему как-то помешать. Но где тут олимпийский дух? Соревноваться с двумя придурками — не велика честь.
    Куда было бы более в духе сабжа, если бы Миша и Яга соревновались в олимпийских видах спорта, и Баба Яга жульничала, а Миша честно бы выигрывал, благодаря хорошей физической подготовке, целеустремленности и прочим спортивным добродетелям.
    Кроме коронной фразы, пошедшей в народ, этот мультфильм ничего миру не дал. Фраза действительно хороша. Но этого мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *