Баранкин, будь человеком! (1963)

Название: Баранкин, будь человеком!
Год выхода: 1963
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Валерий Медведев
Операторская работа: Евгений Ризо
Композитор: Виталий Гевиксман
Продолжительность фильма: 21 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: По одноименной повести Валерия Медведева. Ленивый и непослушный ученик Баранкин превращается в крохотного человечка. Его ждет много опасностей и приключений в мире насекомых.


1 Комментарий

  1. В самом деле, разве человека характеризует только прилежание? По-моему, Баранкин и так практически герой. Пусть ленив и учиться не любит. Зато он храбр и сострадателен — помните, как они с другом спасают от стрижа уснувшую бабочку? Как самоотверженно он оберегает менее ловкого друга от опасностей? Заботливый парень. По мне так, пусть он математику хоть вообще не учит, менее благородным от этого он не станет. А субботники я сама всегда не любила. Есть куда более интересные занятия, и, по-моему глубокому убеждению, озеленением чего угодно должны заниматься профессионалы и энтузиасты, а не принудительно привлеченные люди.
    Отрисовка схематическая, но удачная. Подобную манеру много позже с шиком используют создатели «Саус-парка». А какие перлы! «- М-между прочим, стрижи питаются бабочками. — Вижу». Или: «Ты знаешь, какая это сильная штука, настоящий?.. инстинкт!!»
    История простенькая, но совершенно не скучная. Тонкая ирония очень удачно нивелирует пропаганду. Не до конца, конечно. Рыжие «мирмики» (хотя, по-моему, это очень даже формики, конкретно Formica polyctena, судя по размерам) — просто фашисты вылитые, хотя никаких прямых указаний на это нет. И в финале герои как-то сразу перевоспитались и математику полюбили. Но какой заряд бодрости придает вопль Баранкина: «Ура! Существуем! Как люди!»
    Ведь правда, это очень хорошо — существовать.
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *