Брэк! (1985)

Название: Брэк!
Год выхода: 1985
Режиссура: Гарри Бардин
Сценарий: Гарри Бардин
Операторская работа: Сергей Хлебников
Композитор:
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Зиновий Гердт, Михаил Державин
Сюжет фильма: Фильм направлен против жестокости профессионального бокса. В музыкально-пародийной форме в нем высмеиваются недостойные приемы и средства, применяемые ради достижения победы.


3 комментария

  1. Мультфильм, снятый прекрасным советским, а ныне российским аниматором Гарри Бардиным в жанре пластилиновой анимации. Вообще, все, к чему прикасается рука Гарри Яковлевича Бардина, — это искусство! В его мирах происходят удивительные превращения и олицетворения: неживые вещи принимают облик живых: бегают, прыгают, — живут как реальные, настоящие люди.
    Мультфильм Брэк перенесет нас на ринг, где будут сражаться русский и американский боксеры. Картина о честности спорта без применения запрещенных вещей, и о том, что всегда, несмотря ни на что, ни на какие конфликты и споры («холодная война» между СССР И США), победит дружба, а не жестокость!
    Великолепная озвучка ролей, настоящие корифеи своего ремесла: Михаил Державин и Зиновий Гердт блестяще справились с поставленной задачей!
    Советую смотреть всем: детям и взрослым!

  2. Уважаемые телезрители, добро пожаловать на бой года! Вас ждет невероятный накал страстей и техника съемки, которой позавидовал бы сам Гай Ричи! Фанаты slow-mo потеряют дар речи, глядя на наши медленные полеты; поклонники Трансформеров будут сражены наповал безумством пластилиновой трансформации!… Судья отсчитывает последние секунды… Бокс! Но что это? Какое коварство: один из боксеров подло вмонтировал в руку кирпич и пробил противника насквозь! Спасти раненого может только одно… Нет, не чудо. А старая добрая пластилиновая замазка
    В мультфильме Бардина нет четко прорисованных (вылепленных) деталей, но они и не нужны: все настолько четко, ясно и драйвово, что компьютерная анимация нервно курит в сторонке. Есть только две стороны, коричневая и бежевая, да судья в белом — четвертого не дано. Все равно в итоге победит, не зло, даже не добро, победит дружба, точнее дух соперничества, заставляющий бороться до последнего куска пластилина. Ритуальная ссора, обмен плевками, и-и-и-и-и начали! Пластилиновый балет на ринге, быстрый, точный и невероятно смешной. Избитые мелодии звучат по-новому, зал то и дело взрывается аплодисментами. С каждым раундом все яростней удары, все сильнее отклики зрителей, все выше мастерство бойцов. Тренеры буквально рвут, сами готовые драться вместо своих подопечных. Сил нет, бойцы уже танцуют танго, не из-за любви, а от усталости… Какой неожиданный поворот! Должно быть, дело именно в танго: оно объединяет даже таких непримиримых соперников. И логично-вдохновенный конец: полет в солнце, в яркий свет софитов.

  3. Обращаясь к проблеме диалога, несводимости внутренних миров людей друг к другу, Бардин выходит на новый виток своего творчества, обогащая свою парадоксальную антропологию, соединяющую разочарование в человеке с любовью к нему. В технически безупречно выполненной шуточной картине «Брэк» Бардин высказывается на тему межличностной конкуренции, узаконенной современным миром и все чаще превращающейся в бессмысленное истязание себя и другого, развивая тему своей пацифистской короткометражки «Конфликт», но уже на спортивном материале.
    Изможденными из этого абсурдного соревнования выходят все: и сами боксеры, и их тренеры, и даже рефери. По большому счету, перед нами — вариация на тему «Возможностей диалога» Шванкмайера, но без того агрессивного неверия в потенциал коммуникации, которое присуще чешскому мультипликатору. В «Брэке» боксеры разрушают надежду собравшихся зрителей на кровавый и непримиримый конфликт, застывая в танце — так насмешливое повествование неожиданно приобретает вдохновенную гуманистическую тональность, подготавливая нас к будущему лирическому шедевру Бардина «Брак».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *