Царевна-лягушка (1954)

Название: Царевна-лягушка
Год выхода: 1954
Режиссура: Михаил Цехановский
Сценарий: Михаил Вольпин
Операторская работа: А. Астафьев
Композитор: Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 39 мин.
Актёры: Маргарита Куприянова, Алексей Грибов, Георгий Милляр, Александр Румнев, Владимир Грибков, Борис Чирков, Анатолий Вербицкий
Сюжет фильма: В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И задумал он женить своих сыновей. Решили они послать свои стрелы в разные стороны, какая куда попадет, там и невесту искать. Попала посланная Иваном-царевичем стрела на болотную кочку, где сидела лягушка…


2 комментария

  1. Замечательный советский мультик. Сейчас такие делать разучились… Смотришь — и глаз радуется. Очень мне обидно, что современные родители покупают детям каких-то бездушных синтетических «Смешариков», вместо того, чтобы показать такие шедевры, как эта сказка.
    «Царевна-лягушка» — это народная сказка, а значит истинно наша, русская, понятная только нам. На таких мультфильмах росли наши мамы и папы, бабушки и дедушки. А на таких сказках росли все наши пра-пра-пра. А это значит только одно: сказка, прошедшая сквозь столько поколений, не может быть плохой.
    Сказки всегда учат добру. И эта тоже. Я могла бы написать подобный отзыв ко многим замечательным мультфильмам советских времен.
    Просто я на днях вспомнила именно эту сказку. И подумалось мне вдруг, что в «Царевне-лягушке» есть еще один смысл, который мне-маленькой в голову, конечно же, не приходил. А смысл вот какой:
    Лягушка, конечно, лягушка и есть. Но если спроецировать такую сказку в жизнь, то выходит, что лягушка — просто некрасивая женщина. А весь смысл в том, что в каждой лягушке живет принцесса, если только к ней приглядеться, если подарить ей любовь.
    В русских сказках много таких примеров: тот же Иван-дурак, на самом деле, оказывается самым умным. Всё-таки мудрый народ на Руси жил… Сейчас такие сказки уже не сочиняют.
    Впрочем, ладно. Нарисовано замечательно. Мультфильму, как и сказке, естественно
    10 из 10
    Хотя, это вне оценок, времени и конкуренции…
    P.S. Вы можете согласиться со мной или нет. Но такие маленькие шедевры из прошлого века, сделанные с душой, всё же надо знать. Хотя бы просто знать. А желательно — любить.

  2. Золотой фонд. Нарисовано, конечно, великолепно. Экранизация практически без режиссерских новшеств, ну, за исключением, наверное, сарказма по поводу «эксплуататорских классов» в лице боярской и купеческой дочери — в той сцене, где они по нисходящей передали приказ сшить ковры.
    Народные сказки — любые, не только русские — особенной логикой в мотивации героев никогда не блистали. Сказители, конечно, пересказывая их, пытались иногда объяснить те или иные действия героев, исходя из собственного житейского опыта, но обычно все преподавалось просто «как есть», отголоском древних обрядовых практик, если верить Проппу (а я верю Проппу).
    Современные сказители, вкусившие постмодернизма, уже привыкли трактовать сказки в хвост и гриву, насколько хватит фантазии, и в итоге получается славянское фэнтези, а вот в пятидесятые годы прошлого века — еще осторожничали.
    Да, тут сказке добавили предысторию, объясняя, с какой-такой радости Кащей сделал Василису лягушкой. Кое-как объяснили, и с чего Баба-Яга помогает Ивану, хотя лениво, лениво: у нее, мол, старые счеты с Кащеем. Но вот чем руководстовался царь, приглашая младшего сына на пир с лягушкой, совсем неясно: унизить вроде не хотел, но не мог же не понимать, что ставит Ивана в идиотское положение. И почему-то убрали даже те мотивации, которые в сказке были внятными: с чего это Иван, например, хотел сначала убить медведицу, волчицу и соколиху. В сказке он просто был очень голоден. А тут как-то на бегу, чуть ли не из спортивного интереса. Но в общем, режиссер со сценаристом явно не ставили задачи пропустить сказку сквозь себя.
    Зато добавили Ивану несколько трудностей: Горыныча, чтобы зарубить, необходимость не просто ломать иглу, а воткнуть ее в Кащея, и проблему оживления того, что было простое, а стало золотое.
    Кащей вообще запоминающийся вышел. Искренне не понимал, как это Василису не восхищает обилие золота. Пожалуй, с его даром к оборотничеству, мог бы и красавцем прикинуться, но ему это просто в голову не пришло. Ему бы еще ума к его фактурности, вообще бы был прекрасный Враг.
    Посмотреть приятно.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *