Человечка нарисовал я (1960)

Название: Человечка нарисовал я
Год выхода: 1960
Режиссура: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
Сценарий: Николай Эрдман, Михаил Вольпин
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Никита Богословский
Продолжительность фильма: 53 мин.
Актёры: Серафим Аникеев, Серафима Бирман, Владимир Лепко, Сергей Мартинсон, Георгий Милляр, Галина Новожилова, Валентина Сперантова, Лев Свердлин, Сергей Цейц, Андрей Тутышкин
Сюжет фильма: 1 сентября. В школу самый первый пришёл мальчик Федя. В пылу радости Федя нарисовал углем на белой стене маленького весёлого человечка в шляпе и с зонтиком. На уроке учитель заметил человечка и спросил, кто нарисовал его, но Федя, испугавшись наказания, промолчал, и когда учитель попросил учеников поднять руки, Федя перед этим потихоньку вытер их, а его друг, с которым тот поздоровался в классе, ничего не подозревая, поднял испачканную углём руку и попался.


1 Комментарий

  1. Не очень понятно, зачем делать римейк прекрасного мультфильма «Федя Зайцев», приделав к сюжету маловразумительную «вторую серию» про царство лжи.
    Во-первых, на примере сравнения этих двух мультфильмов становится понятно, что значит озвучка для рисованных лент. Насколько прекрасна она была в первом мультике, настолько блекла в этом. Вся тонкая, чуть забавная интеллигентность Человечка превратилась в глуповатый пафос, этот честный рисованный господин вдруг стал слезливым дурачком. Вся не менее изысканная вежливость нарисованного восьминогого Скакуна превратилась в свое бледное подобие. Только из-за озвучания!
    Во-вторых, пропал драйв и логика первого мульфильма. В оригинале Федя спал, и во сне ему все это мерещилось. В этом фильме убран мотив сна, и получается, что все произошло на самом деле, а не является муками совести мальчика. Пристегнутый к исходному сюжету кусок про царство лжи убрал всю лаконичность первой версии.
    В-третьих, смещены акценты. Теперь вина Феди — более ложь как таковая, чем предательство товарища. Это весьма дешевая подмена понятий. Ложь как таковая не добра и не зла, это одно из средств общения, инструмент. Например, ложь Штирлица является подвигом. Обвинять ложь как таковую глупо до невозможности.
    Есть, конечно, и плюсы. Весьма провидческая сатира на любовь народа к бесплатному дармовому «счастью». Забавный способ удержать в руках мыльный пузырь. Но почему бы не снять отдельный мультфильм про царство лжи, не трогая «Федю Зайцева»? Зачем свой же прекрасный труд так, хм, эксплуатировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *