Чудесница (1957)

Название: Чудесница
Год выхода: 1957
Режиссура: Александр Иванов
Сценарий: Лев Позднеев
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор: Александр Варламов
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Георгий Вицин, Лариса Бухарцева, Екатерина Семенкина, Серафим Аникеев, Леонид Пирогов, В. Барановский, Георгий Иванов
Сюжет фильма: Мультфильм об освоении кукурузой северных широт. Жила Кукуруза в южных краях вместе с Арбузами, Виноградом и другими теплолюбивыми культурами. Однажды один из северных колхозов пригласил к себе Кукурузу на постоянное место жительства.


1 Комментарий

  1. sk73:

    Советские мультфильмы принято вспоминать с теплотой и нежностью, но давайте не будем их идеализировать. Рядом с безусловными шедеврами появлялись и такие поделки, как «Чудесница».
    Это чудо анимации увидело свет в разгар правления Н. С. Хрущева. Чем запомнилась советским гражданам та эпоха? Разоблачением культа личности Сталина. Всевозможными обещаниями: к 1980 году построить коммунизм, догнать и перегнать Америку, а по пути «показать ей кузькину мать». А ещё была кампания по продвижению кукурузы. Никита Сергеевич безмерно уважал это растение, называл «царицей полей» и требовал выращивать кукурузу повсеместно, в т. ч. и на севере. Рекламы в нынешнем понимании этого слова в СССР тогда не знали, зато на студии «Союзмультфильм» выпустили «Чудесницу» — 19-минутный рекламный ролик во славу кукурузы, замаскированный под детскую сказку. Людей здесь нет вообще, только животные и растения, общающиеся исключительно стихами и с помощью песен. В «Чудеснице» столько пафоса, что смотреть это можно только из-за острого приступа ностальгии по пятидесятым. Ну а детям мультик вряд ли вообще стоит показывать. Боюсь, вопросы будут неизбежны. «Папа, что это было?» — от самых маленьких. «Интересно, что курили авторы?» — от зрителей постарше. Достаточно сказать, что в одной из сцен южанка Кукуруза едет в северный колхоз на пассажирском поезде, а на перроне её провожают человекообразные Арбуз и Виноград.
    Я совсем не хочу сказать, что «Чудесницу» делали бездари или халтурщики. Здесь работал будущий создатель великого сериала «Ну, погоди!» Вячеслав Котёночкин. Петуха озвучил неподражаемый Георгий Вицин. Прогибаться под изменчивый мир могут и очень талантливые люди. Другое дело, что мультфильм-агитка и соцзаказ вряд ли украсит чью-то биографию.
    4 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *