Чуня (1968)

Название: Чуня
Год выхода: 1968
Режиссура: Юрий Прытков
Сценарий: Екатерина Карганова
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Михаил Зив
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Тамара Дмитриева, Маргарита Докторова, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Клара Румянова, Лидия Рюмина
Сюжет фильма: Приключения поросенка Чуни.


2 комментария

  1. В Советском Союзе мультипликация была ориентирована прежде всего на детскую аудиторию, то есть на то поколение, от которого впоследствии будет зависеть будущее страны, — именно поэтому основная задача советских мультфильмов состояла в воспитании маленьких зрителей, в прививании им уважения к моральным и культурным ценностям, в как можно более раннем формировании в их характерах положительных черт — трудолюбия, аккуратности, щедрости, смелости, уважения к старшим, а также в остроумном высмеивании отрицательных черт — глупости, жадности, трусости, невежества. Среди таких умных, поучительных, злободневных мультфильмов выделяются «Ёжик должен быть колючим?», чётко направленный против нацистской идеологии, и «Чуня», явно выступающий против власти разного рода стереотипов, предрассудков, ярлыков, незаслуженно ломающих жизнь хорошим людям.
    Главному герою — симпатичному поросёнку Чуне — довелось жить в обществе, которое негативно относится к таким, как он: в глазах обывателей все поросята — невоспитанные, нечистоплотные, визгливые хулиганы (при этом совершенно не важно, что Чуня хорошо воспитан, вежлив, чистоплотен и всегда готов прийти на помощь — спасти цыплёнка, удержать зайца от нехорошего поступка); и вообще, по мнению общества, каждый поросёнок — это будущая свинья, поэтому свинство у него в крови и с этим ничего не поделать. И перед Чуней встаёт выбор: либо перестать быть поросёнком (что просто невозможно), либо, наконец, стать таким, каким его считают окружающие собаки, кошки, утки и прочие обыватели (что более вероятно, так как это проще всего), либо всё-таки не обращать на них внимания и оставаться самим собой (что намного труднее). Если наш герой силён духом, то он выстоит («Важней всего — не кто ты, а какой!»), а если нет, то сломается («Не хочу быть поросёнком!»).
    Также нельзя не упомянуть об озвучке мультфильма — ведь над ней трудился не кто-нибудь, а такие мастера, как Анатолий Папанов (пёс), Евгений Леонов (кот), Клара Румянова (цыплёнок) — обладатели уникальных голосов, которые невозможно перепутать ни с чьими другими и которые сами по себе способны создавать яркие, запоминающиеся, исключительные образы.
    На самом деле родиться поросёнком — это ещё не самое страшное. Страшнее, когда само общество своей жестокостью и равнодушием превращает милых поросят, козлят и ягнят в омерзительных свиней, козлов и баранов. Остаётся лишь надеяться, что если Чуня и будет свиньёй, то только в плане внешности.

  2. Очень хороший, поучительный мультфильм. При чем как для детей, так и для взрослых.
    Даже маленький поросенок может обидеться на то, что другие животные считают поросят грязнулями, непослушными, неаккуратными детишками. А ведь всегда бывают исключения из правил 🙂
    «Важно не кто ты, а какой».(с)
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *