Цветик-Семицветик (1948)

Название: Цветик-Семицветик
Год выхода: 1948
Режиссура: Михаил Цехановский
Сценарий: Валентин Катаев, Михаил Вольпин
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Наталья Защипина, Татьяна Барышева, Борис Омехин
Сюжет фильма: Девочке Жене достаётся волшебный цветок. Семь его лепестков — это семь желаний, которые она может исполнить. Девочка не сразу понимает, что она получила в свои руки, и первые шесть её желаний пустые и бессмысленные. Только последним лепестком она совершает настоящий добрый поступок.


2 комментария

  1. Известная воспитательная сказка Катаева, которому явно нравится идея о бездарнейшем использовании волшебных артефактов («Дудочка и кувшинчик» туда же), была экранизирована вроде бы трижды.
    В первый раз — как этот мультфильм. Такая типичная раннесоветская мультипликация, с монументальными задними планами, немного тяжеловесная, но, в целом, приятная, умиротворяющая. Девочка Женя, этакий пухленький пупс, одетая по странной советской моде в платье-трусики-наружу, купив баранки, возвращается домой…
    В общем, сюжет всем известен. Меня еще в глубоком детстве возмущала такая тупая трата такой крутой вещи, как цветик-семицветик. Даже последняя. Как будто один Витя во всем мире инвалид!
    Но если говорить об этой конкретной экранизации, то любопытна одна деталь — нереализованные желания Жени перед последним лепестком. Побольше сладостей — понятно, побольше игрушек — понятно, но вот одежда! Бедно жили советские дети в 1948 году, раз в списке заветных желаний числится какой-то там плащ, берет и ботинки. При этом какой-то советской пропаганды в мультфильме не обнаружено. Что даже жаль, было бы, с высоты современности, занятно посмотреть.
    Слегка напрягает и небрежность исполнения желаний. Например, желая, чтобы медведь оказался в клетке, Женя, если по-честному, должна была остаться на Северном полюсе в компании медведя в клетке, а не возвращаться в Москву. Несколько напрягает также и разговорчивость животных на этом самом Полюсе, а также невероятная холодостойкость героини.
    Что до финальных кадров, то создатели проявили к героине невиданную щедрость, чего в оригинале сказки не было. Получилась такое своеобразное ответвление моралите, мол, добрые дела вам добром вернутся. Что, в общем-то, не факт. В целом же, мультфильм неплох, хотя версия 1977 года сделана куда тоньше.

  2. Цветик-семицветик, именно 1948 года выпуска показывает именно ту Женю, которая представала перед взором в книге Валентина Катаева.
    Это же мультфильм, а не поучительная передача c national geografic.
    Тут можно и полюбоваться на разговорчивых животных, на разные чудесные растения, которые исполняют желания.
    И странно тут думать, что девочка, вместо своих меркантильных-детских и наивных желаний, должна была попросить оживить мертвецов (зомби, вперед) или осчастливить всех инвалидов.
    А ведь не смотря на столь юный возраст девочка смогла истратить последний лепесток на настоящие желание.
    Люблю этот мультик, не только за его красоту и добродушность, но еще и за голос Наташи Защипиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *