Дед Мороз и Серый волк (1978)

Название: Дед Мороз и Серый волк
Год выхода: 1978
Режиссура: Витольд Бордзиловский
Сценарий: Владимир Сутеев
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 17 мин.
Актёры: Анатолий Папанов, Борис Владимиров, Георгий Вицин, Мария Виноградова, Маргарита Корабельникова, Ольга Громова
Сюжет фильма: Новогодние приключения Деда Мороза, Снегурочки и их веселой свиты. Дед Мороз помогает зайчатам избавиться от преследований злого волка и принести из леса чудесную новогоднюю елку.


3 комментария

  1. Советский мультипликационный фильм, сделанный для детей в праздник Новый Год. Добрый и для всей семьи мультфильм. Многие выражения мультфильма стали крылатыми, например: ворона, испугавшись ситуации, в своей манере хитрости говорит волку «обманул, я наивная, доверчивая», или «самое главное вовремя смыться», или «кто куды, а мы к зайцам». Мультфильм наполнен сказочной, новогодней атмосферой праздника, красивыми и добрыми героями, даже вол всегда вызывает улыбку. Ну и как положено в каждом советском мультфильме, хитроумный план вороны и волка провалился и новый год зайчата встретят в кругу своей семьи.

  2. Этот мультфильм является одновремено и продолжением «Мешка яблок», и римейком одноимённого творения 1937 года, про которое я напишу отдельно.
    Сюжет. Пересказ сказочки про волка и семерых козлят, но тут «плагиат» не так явен, как в мультфильме 1937 года. Дед Мороз, что в детстве меня поразило, одет в синюю шубу и шапку, хотя нам привычней видеть его в красном.
    Герои. Не тот, не тот это заяц, который принёс яблоки своей семье, а заодно и друзей в обиде не остави! Здесь это не пример для маленького гражданина, а, скорее,
    представитель типичного для Вицина амплуа — размазни и хлюпика. Волк и ворона-банда неудачливых похитетелей-типичны, как в криминальных фильмах: один-мозг компании, а другой, собственно, руки. Но это их не портит, совершенно не портит.
    Минус всего один. Почему, когда снеговик кричит: «Вижу волка!» у него на носу появляется морковь, хотя секунду назад снеговик восполнил утрату шишкой?
    Но, не буду слишком придирчив.
    9 из 10
    P.S. С наступающим всех!

  3. Такой типичный советский мультфильм.
    Для неизвестных целей волк решил похитить зайчат. Наверное, съесть хотел, хотя ни разу об этом речь не заходила. Вместе с какой-то гротескно-коварной вороной он разработал план похищения, и план этот практически сработал, но только потому, что все положительные герои сказки отличаются той же непроходимой наивностью, что и отрицательные.
    Волк сделан по подобию миляги-Волка из «Ну погоди», общий облик и многие ужимки ну прямо оттуда, но, в отличие от того Волка, этот не имеет ни капли обаяния, туп как пробка и крайне труслив. Совершенно одномерен, как и ворона, с ее жутким «злодейским» смехом.
    Дед Мороз — добрый величественный старец, который, впрочем, может быть и грозным. Он неплохо ходит на лыжах, а вот за каким-нибудь волшебством не замечен. Кроме внучки-Снегурочки, почти не участвующей в сюжете, у него есть личный водитель, Снеговик, довольно приятный парень. Вообще, технически ориентированный какой-то Дед Мороз — у него есть телефон, грузовик…
    Довольно странная семья Зайцев, выступающая тут как потерпевшие. Не от мира сего папаша, блеклая мамаша, «четыре сыночка и лапочка-дочка». Родителей дети не слушаются, а сами родители для спасения своих детей предпочитают ничего не делать, а просто рыдать в обнимку. Тут вот им повезло, мимо на лыжах ехал Дед Мороз и поинтересовался, что не так, а если бы не поинтересовался? Так и кажется, что порыдали бы еще часик и пошли бы новых строгать. Они даже по имени своих детей ни разу не называют. Зайцы же…
    Так же легковесно относятся к киднеппингу синички, с явным удовольствием радостно распевающие «тревога, тревога, волк-у-нес-зай-чааат». В целом, похоже, в лесу так редко случается хоть что-то, что все были только рады похищению. И к похитителям отнеслись очень мягко.
    В общем, бывали новогодние мультфильмы и получше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *