Девочка и слон (1969)

Название: Девочка и слон
Год выхода: 1969
Режиссура: Леонид Амальрик
Сценарий: Жанна Витензон, Александр Куприн
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Анатолий Александров
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: О заболевшей девочке, которая выздоровела, когда к ней привели настоящего живого слона.


1 Комментарий

  1. В небольшом рассказе Куприна есть одна деталь, портящая все впечатление. Совершенно неясно по тексту, почему нужно тащить слона к девочке, хотя ровно с тем же успехом, но с куда меньшими затратами, можно притащить девочку к слону.
    «Ангедония — диагноз: отсутствие радости, а-а-а…», пела Янка. Насколько можно судить, у девочки именно ангедония. Это, конечно, печально, и мультфильм весь очень печальный — блеклые краски, вечные облака на небе, чопорные родители, ни единого слова за весь мультфильм.
    В отличие от оригинала, тут слон несколько фантастичен: умеет читать и сам принимает решения. В рассказе доброе дело решается сделать его хозяин-немец, пусть и за возмещение убытков, а тут — сам Томми. В любом случае, хотя деятельность отца Нади вызывает уважение — ради здоровья своей дочки он явно готов на любые жертвы — совершенно непонятно, стоило ли городить двадцатиминутный огород. Особенно удручает, что финал, вроде бы счастливый, словно бы никому из героев не принес никакой радости. Так и будет эта бедная Надя дальше жить в вечно пасмурном городе с чопорными родителями. Впрочем, нет, грянет революция и это милое буржуазное семейство поймет, что ангедония — это еще чепуха по сравнению с гражданской войной.
    Есть у Амальрика мультфильмы (да и у Куприна произведения) и получше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *