Добро пожаловать! (1986)

Название: Добро пожаловать!
Год выхода: 1986
Режиссура: Алексей Караев
Сценарий: Юрий Коваль, Доктор Сюсс
Операторская работа: Николай Грибков, Сергей Решетников
Композитор: Анатолий Нименский
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Анатолий Баранцев, Алексей Борзунов, Людмила Гнилова, Евгений Леонов, Клара Румянова, Юрий Волынцев
Сюжет фильма: По мотивам сказки американского писателя Доктора Сьюза о добром лосе, который разрешил поселиться на своих рогах чуть ли не всем обитателям леса.


2 комментария

  1. Браво!
    Позабытый вкус детства, выплеснутый на мультипликационный холст.
    Добрая детская сказка с серьезной подоплекой.
    Мультфильм, который не страшно показать ребенку, в отличии от многих других, ориентированных скорее на взрослую аудиторию, заполнившие сейчас наши экраны и интернеты.
    Великолепная мультипликация: все эти мазки краски для изображения деревьев, бегающие глаза медведя во время погони, всё проработано до мелочей, таких приятных и вызывающих улыбку. Порой грустную, но ведь эта история не может закончится грустно. В конце концов побеждает та самая справедливость, которую порой, повзрослев, так тщетно ищем вокруг. Справедливость, как всегда, относительная, но меня вполне устраивающая.

  2. Этот мультфильм достоин внимания по нескольким причинам.
    Первая: он снят по сказке Доктора Сьюза — знаменитого американского писателя, автора книг для детей, многие из которых экранизированы. Такие названия как «Хортон», «Лоракс, «Гринч — похититель Рождества» наверняка слышали все.
    Вторая: мультфильм создан красками по стеклу — интересной технологии живописи, когда кадр как бы перетекает в следующий. Художник Александр Петров. Да, тот самый, очень известный. «Корова», «Старик и море» и другие, его собственные, будут позже. Если смотреть их в порядке создания, то можно проследить становление такой узнаваемой манеры Александра.
    Лось забавный — шлепает, как утка, слишком тактичный и от такой жизни немного печальный. Если не уметь отказать, вежливо, но твёрдо сказать «нет!», то ноша скоро станет неподъёмной. Число «гостей» быстро увеличивается, появляются обиженные тем, что их не позвали, собравшиеся начинают хозяйничать, и вот уже лось не может идти, куда хочет.
    Мне нравится мультфильм о безотказном лосе, но чуть критики добавлю. Насколько мне известно, в сказке Сьюза для непрошеных гостей все заканчивается более печально, они оказываются в доме охотника в качестве трофеев. Видимо, создатели фильма хотели сделать более мягкий вариант. Или так было «надо»: наш, советский лось не мог подвергнуть опасности тех, кого приютил, взяв «на рога», и в конце должен был чувствовать неловкость.
    Лосю, и в сказке, и в мультфильме, помогает сама жизнь, а вот если человек так же себя ведет, то избавиться от груза бывает практически невозможно. Правильно говорят: кто везёт, на том и едут. После просмотра можно спросить себя: «А как я? Где я? А у меня?…».
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *