Дядюшка Ау (ТВ) (1979)

Название: Дядюшка Ау (ТВ)
Год выхода: 1979
Режиссура: Иосиф Доукша, Майя Бузинова
Сценарий: Эдуард Успенский, Ханну Мякеля
Операторская работа: Александр Жуковский
Композитор: Александр Журбин
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Александр Граве, Василий Ливанов, Татьяна Решетникова, Владимир Ферапонтов, Михаил Лобанов
Сюжет фильма: В первом фильме из серии о волшебном лесном человечке зритель знакомится с Дядюшкой Ау, который спорит с собственным отражением в зеркале, принимает ванну, а также знакомится с девочкой Риммой, её друзьями, и даже приходит к ней на день рождения.


2 комментария

  1. И в этой невыразительности я виню финского автора и наших мультипликаторов. Я читала пьесу Успенского — он сделал все, что мог.
    Но, во-первых, изначальная история — не фонтан. Это довольно неинтересная версия популярного сюжета «герой фольклора сталкивается с современностью». Местному лешему давно нечего делать, а тут и очередное дитя его не испугалось… я чую тут искусственное взращивание трогательности происходящего. В ущерб честности… ради никому, в том числе самим детям, не нужной «детскости» сказки.
    Впрочем, я могу зря грешить на книгу, я же ее не читала. Быть может, там трагедия современного лешего пронзительна и неодномерна. Вернемся к мультфильму.
    Кукольность. Опять кукольность без притчевости, что, на мой взгляд, непростительно. «Как можно живым детям показывать кукольные мультфильмы?» сказал один талантливый человек. Как следствие, неловкость и неестественность движений, поз и лиц героев.
    Да и затянутость, если уж на то пошло. В начале нам показывают быт господина Ау. Так как хронометраж мультфильма невелик, этот быт необходимо было уместить в пару фраз голоса за кадром, которые произносятся в течение тридцати секунд, и сразу переходить к сюжету, то есть ко встрече с девочкой Риммой. Тут времени этому уделено куда больше, и смотреть на это очень скучно.
    Впрочем, это не халтура, это обычный советский кукольный мультфильм. Кого-то еще могут согреть ностальгические чувства при просмотре, да и вред детской психике он вряд ли нанесет.
    Но мне — никак.

  2. Когда я вспоминаю этот мультфильм, начинают трястись руки. Не от страха конечно, а от воспоминаний! Покажется бредом, но это так!
    В «недалёком» 90 я в первый его увидел его по телевизору. Моментами было немножко страшно, но в дальнейшем привык. Теперь, спустя 20 лет, я сел у телевизора и переключая каналы случайно попал на самое начало. Я сел и решиль вспомнить молодость. Как я счастлив!
    Это просто шикарный мультик, который будет жить ещё много много лет! А состав создателей этого мультфильма говорит сам за себя: гениальный детский писатель Эдуард Успенский, Иосиф Доукша, который снял ещё много хороших мультфильмов… Но особую благодарность я выражу Василию Ливанову, так как его голос навсегда остался в моей памяти!
    Сам мультфильм по сути не несёт никакой морали, это просто рассказ о необычном мужичке, который живёт в лесу и ищет приключений.
    Для тех, кто случайно наткнулся на этот мультфильм, советую найти где-нибудь посмотреть полностью 3 части, потому что классику отечественного мультпрома мы должны помнить и гордится ею!
    10 из 10
    И ни слова против не должно быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *