Фильм, фильм, фильм (1968)

Название: Фильм, фильм, фильм
Год выхода: 1968
Режиссура: Фёдор Хитрук
Сценарий: Владимир Голованов, Фёдор Хитрук
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Евгений Крылатов, Александр Зацепин
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Алексей Полевой, Георгий Вицин
Сюжет фильма: Мультфильм о том, как снимается кино, весь путь фильма с момента рождения сценария и до премьеры.


8 комментариев

  1. Всегда чувствую себя неловко, когда пробую писать что-то о подобных фильмах. Восторг вытесняет все, не оставляя места словам. Да и что нового я могу сказать о гениальном «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука? Что это один из первейших шедевров отечественной мультипликации, что это настоящая жемчужина фильмографии Хитрука?
    Бесконечно смешное и вместе с тем удивительно тонкое произведение. Так весело, просто, понятно и ребенку и взрослому, практически без слов и всего за двадцать минут разложить как по полочкам трудовые будни кинематографа… многочисленные переписывания сценария, беготня по инстанциям, проблемы на съемках, возня режиссера с актерами, панический страх провала, и все это с такой фееричной, просто гениальной иронией — боже мой, я до сих пор смеюсь и недоумеваю, каким же феноменальным чувством юмора, каким вкусом, какой любовью к своему делу нужно обладать, чтобы сотворить этакое чудо.
    А какие герои. Несчастный молодой сценарист (к слову, мой любимый персонаж — еще в детстве он меня трогал как-то сильнее, чем остальные, а уж сейчас он просто приводит в восторг и умиление), мечущийся режиссер, от души переживающий за каждую мелочь, актеры разной степени профессионализма (девочка с цветочком и бесконечные сбрасывания чувака со стены — они одни чего стоят), флегматичный оператор, даже тетя с хлопушкой — вся команда, вся съемочная группа — собирательные образы творцов кино, колоритнейшие персонажи. Любому, кто связан с искусством (или хотя бы собирается связать жизнь с искусством), радостное узнавание просто гарантировано.
    Есть тут и небольшая сатира на тогдашнюю кинематографическую цензуру — марафон по бесконечным коридорам с миллионами дверей, «ходячие мертвецы» со счетами и прочими бумажками, вердикт начальства «Слишком мрачно»… и, как ни старайся, в этом не разглядишь ни единого грамма пошлости или злости. Весь мультфильм, от первых до последних кадров — чистый добрый смех, беззлобная и дружественная ирония творцов кинематографа над собратьями по ремеслу, да и над самими собой.
    Заканчивается мультфильм (в очередной раз) и чувствуешь, как бесконечное веселье и хорошее настроение переполняют сверху донизу, буквально отрывают от земли. Гениальная вещь. Подлинный шедевр. Проверенный временем шедевр, ценность которого не поддается переводу в оценки. Спасибо вам огромное, Фёдор Савельевич.

  2. Анимация — от слова «анима», душа. И так парадоксально, что анимация стала без души.
    Ф. Хитрук
    Мультфильмы Федора Хитрука любимы многими поколениями и не теряют своего обаяния до сих пор. Каждый персонаж в его работах — живая душа, искренняя и узнаваемая. В этом смысле мультфильм «Фильм, фильм, фильм» — палитра типажей, характерных не только для кино, но для творческих личностей в целом. Здесь сценарист — слуга Муз, режиссер — мечущийся творец, художник — вдохновенный созидатель, оператор — вечный искатель красоты, композитор — чувственный виртуоз, звукорежиссер — внимающий гений, и даже дама с хлопушкой становится неотъемлемым частью в процессе создания чуда под названием «кино».
    Несмотря на то, что в мультфильм содержит элементы пародии на советскую бюрократическую и цензурную систему, он не «лег на полку». Более того, мультфильм получился очень ярким, в духе 70-х годов — благодаря зажигательной рок-н-рольной мелодии, ярким кислотным цветам в заставке и флегматичной девочке-хиппи, собирающей цветы.
    Мультфильм на все времена, заслуживающий
    9 из 10

  3. Фильм, которому не нужны слова. Все и без них понятно, ясно, понятно и, что удивительно, смешно.
    Помню, в детстве я любила этот мультфильм, любила ситуации, персонажей, музыку. А когда недавно наткнулась на «Фильм, фильм, фильм» в интернете и решила пересмотреть, осознала, что наизусть помню главную (да собственно говоря и единственную) песенку. Помните, ту самую «профессий много, но прекрасней всех кино»? С первых нот, с первых кадров началась такая легкая ностальгия, вызывающая улыбку.
    Открытием стал смысл, которого в детстве для меня практически не существовало. «Обратная сторона» кинопроизводства невероятно емко и забавно показана. Тут и муки при написании сценария, и «собирание» съемочной группы, сам процесс съемки, наконец. Сцена, с девочкой, собирающей на лугу цветы, или момент уже в самом конце, на премьере законченной ленты для меня являются самыми яркими и эмоциональными. Хотя, выделять их не буду — мультфильм сам по себе идеальный, без каких-либо особенных сцен — здесь особенно все.
    В некоторых образах узнаешь себя, знакомых, друзей, особенно это относится к творческим личностям. Я, например, давно решила связать свою жизнь «с самой прекрасной профессией». И уже сейчас, в далеко непрофессиональном возрасте, какие-то жесты и черты проглядываются, иногда вырываются наружу.
    Оттого поведение героев на экране кажется еще более забавным и, пожалуй, каким-то родным. Поражаюсь, как возможно было без каких-либо слов показать абсолютно разные образы настолько ярко и точно?
    Иногда поведение персонажей, показанных со стороны, «высмеивается», если можно так выразиться, но не в коем случае не унижает и не оскорбляет их. Мультфильм — добрая насмешка, приятельское похлопывание по плечу, поддержка, адресованная коллегам по цеху. Как нынешним, так и будущим.
    10 из 10. Проверено временем.
    P.S. Посвящается брату, который пока что не имел счастья увидеть данный шедевр. Надеюсь, это будет исправлено в скорейшем времени))

  4. Гениальный мульт об изнанке кинопроизводства. Муки при написании сценария, муки при его продвижении, различные нюансы, работа с актёрами, страх неодобрения — всё показано с роскошным юмором и восхитительной лёгкостью, а главная песня очень надолго осядет в памяти. Можно долго о распинаться о прелестях этого творения, но лучшее и самое главное, что можно о нём сказать — смотрите, смотрите, смотрите!
    10 из 10

  5. В Советском Союзе наряду с лучшими фильмами всех времён и народов (я не преувеличиваю) появился и лучший мультик о процессе создания шедевров в условиях того времени. Здесь и сценарист (явно только что из университета), которого постоянно осеняет муза, и режиссёр, бегающий по потолку, и огромное количество дверей, через которые надо пройти ради заветной печати «одобрено». Из подбора съёмочной группы и актёров лишь начинается мультик на 20 минут. А в нём юмора почти столько же, сколько и в иных полнометражных анимациях.
    Засмотренный до полного запоминания шедевр всё ещё не утратил своей привлекательности. «Фильм, фильм, фильм» — для тех, кто… Да, пожалуй, всем стоит посмотреть снова и ознакомить новое поколение киноманов с советской классикой, в которой, кстати, показан и детский персонаж со своей уморительной сценкой. И почему, почему такие ленты редки на телеэкране? Не понимаю, что мешает основным каналам страны вспомнить о мультиках 40-летней давности и отнять у каких-нибудь аниме 20 минут эфира? К счастью, «Фильм, фильм, фильм» полностью представлен на сайте «кинопоиск». Хоть кто-то уважает эту классику, естественно, заслужившую
    10 из 10

  6. Легендарный мультфильм.
    Понятный даже ребенку и при этом интересный и взрослому, всего двадцать минут, ни одной членораздельной реплики, но… но! Весело и без фальши рассказать о сути кинопроизводства — задача для гения, а создатели справились с ней, кажется, играючи.
    Беготня по инстанциям, подбор команды, работа техперсонала, проблемы с реквизитом, бесконечные дубли, каскадерские трюки, бюрократ с очередными бумажками, который всегда появляется очень не вовремя, режиссерская работа с актерами — во всю эту волшебную чехарду зритель погружается с первых кадров и через двадцать минут, досмеиваясь над шутками и преисполнившись хорошего настроения, выныривает из нее.
    Чуть позже Хитрук снимет три мультфильма, создав «нашего Винни-Пуха», что для советской мультипликации и русской культуры в целом будет далеко не рядовым эпизодом, но уже за «Фильм, фильм, фильм» режиссер заслуживает нерукотворного памятника.

  7. Шикарный мультфильм на все времена! Создатели правильно сделали, что передавали чувства персонажей посредством мимики и жестов- это мощно подчёркивает то, что суть кинопроизводства не зависит от страны и языка. Кино по сути объединило все народы, и вряд ли найдётся на планете человек, ни разу не сталкивавшийся с кинопродукцией.
    Оценка? Это творение уже вне времени и оценок!

  8. Каждый раз, когда мы нажимаем «play» и погружаемся в мир кино, а потом хвалим, ругаем, критикуем или восторгаемся, мы забываем об одном. Над этим маленьким отрезком чьей-то жизни на экране в течении долгого-долгого времени трудились десятки человек. И процесс этот порой был весьма нелёгким — от написания и перекраивания сценария до последних кадров спецэффектов.
    «Фильм! Фильм! Фильм!» — это короткая, но невероятно ёмкая демонстрация этого процесса, затягивающая нас в таинственный и такой сладкий мир кино, в лёгкой и тёплой манере знакомящая нас с подводными камнями этого мира.
    Юмор в сочетании с прелестной серьёзностью, замечательные колоритные персонажи, интересная анимация и фантастическая кульминация — мультфильм давно разошёлся если не на цитаты (анимация всё-таки без озвучки), то на моменты уж точно. Муза сценариста, валокордин режиссёра и девочка с цветами — кто не знает этих эпизодов?
    Замечательный, остроумный и детально продуманный мир. Лучшая короткометражка и лучший фильм о кино.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *