Футбольные звезды (1974)

Название: Футбольные звезды
Год выхода: 1974
Режиссура: Борис Дежкин
Сценарий: Александр Кумма, Борис Дежкин
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Владимир Перетурин
Сюжет фильма: Мультфильм на спортивную тему из цикла «Метеор и другие». На этот раз с футбольной тематикой.


1 Комментарий

  1. Известное событие, происходящее в лучах южноамериканского солнца, напомнило о том, как прекрасен футбол: и пусть это не финал Лиги чемпионов, а простая заруба двух местечковых команд. Зато нарисована как! Трибуны стадиона мучительно вздыхают. Их тюльпанные кумиры, пропуская последний гол, были размазаны пухлогубыми мастерами из команды Астра. Пора что-то менять и добавлять новые штрихи в калейдоскоп движущихся картинок.
    В 1974 году во времена железного Бекенбауэра и летучего Кройфа «Союзмультфильм» был хорош и очень силен. Под его маркой выходили сотни отличных короткометражек совершенно разных жанров. Серия спортивных мультфильмом про красноносых хулиганистых спортсменов и вовсе стала легендарной. «Футбольные звезды» менее популярны собратьев — «Шайбу! Шайбу!», наверное. Но в мультфильме четко прослеживается эволюция творческого пути Бориса Дежкина. В этой истории режиссер уделил внимание не только анимации феерично-абсурдного матча, но и, так сказать, предтече любого спортивного шоу — тренировке. Каким бы условным не был мир анимации, он зачастую богат на детали. Они дают представление о реальном мире, действуют по тем же законам, что пуанты крупным планом в «Черном лебеде». Здесь большое внимание, по законам спортивного кино, уделено возврату, как говорят в спорте, — «камбэку». С низов под чутким руководством рыжеволосого аналога Моуриньо команда восстает со дна турнирной таблицы. Сквозь тернии, работая по «бразильской системе», братья-близнецы ребят из «Метеора» подошли к финалу кубка. На их пути — патлатые мастера, все как один, жутко похожие на Руда Гуллита. Начался матч…
    Смесь подкатов и ударов, стометровых забегов и «стеночек». События сменяют друг друга с крейсерской скоростью, и все это приправлено голосом настоящего профессионала. Присутствие в виртуальной комментаторской кабине великолепного Владимира Перетурина назвали бы сейчас маркетинговым трюком. Он сделал зрителя причастным к реальному футбольному матчу, несмотря на то, что на экране творится чистая буффонада. Любой кадр мультфильма можно смело скриншотить и вешать на стену какого-нибудь музея анимации. Будущим мультипликаторам на заметку.
    Хронометраж мультфильма — 18 минут, что практически укладывается в перерыв между таймами футбольного матча. Прекрасная альтернатива рекламе про мужское бесплодие! Но сколько в неполные 20 минут умещается драйва — не передать словами. А они и не нужны — зрелище интернациональное, усваивается прекрасно носителям любых языков. Если говорить в целом о значимости «Союзмультфильма», становится обидно, что этот гигант, суперпроизводитель канул в лету, ведь сейчас за короткий метр анимации стали давать Оскар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *