Гадкий утёнок (1955)

Название: Гадкий утёнок
Год выхода: 1955
Режиссура: Владимир Дегтярев
Сценарий: Георгий Березко, Ганс Кристиан Андерсен
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор: Эдуард Колмановский
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Утка обнаруживает странное яйцо в своей кладке. И вот из него вылупляется самый гадкий утенок. На птичьем дворе Гадкий Утенок быстро понимает, как тяжело быть не таким, как все остальные. Когда же насмешки и нападки стали совсем невыносимыми, Гадкий Утенок решает спасти свою жизнь бегством. Он оказывается лицом к лицу с тяжелыми испытаниями, но, в конце концов, познает, кто он есть на самом деле…


1 Комментарий

  1. «Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты».
    Мать Тереза.
    Здравствуйте…
    На самом деле, всё это очень грустно… Вроде бы, сказка для детей, но такая философская, что и передать трудно…
    Её автор, великий датский писатель и поэт Ганс Христиан Андерсен, был человеком сложным и непростым. А его жизнь — и подавно… Отсюда и многочисленные последствия, нашедшие отражение в его работах…
    «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Русалочка», «Снежная королева» и так далее…
    Вся сила этих сказок заключалась в душе самого Ганса!..
    У писателя, к сожалению, не было жены и детей, но как красиво он умел передавать любовь, нежность и тепло! Это что-то… Такое не может не броситься в глаза, даже после двадцатого прочтения одной и той же истории… И это очевидно… Человек сочинял на века…
    У мамы-утки рождаются детки. Все красивые такие, пушистые. «Кря-кря», да «кря-кря». А один… Из чуть большего яйца, чем другие, вылупился непохожим. И мать взяло сомнение. Но пока она ничего не сказала против… Зато позже, на птичьем дворе, когда вводила всю семью в окружение…
    Так малыш остался один. Никому не нужный, ни на кого не похожий… Ни семьи, ни друзей…
    Эх, вот и в жизни так бывает… Слаба оказалась его мама, не смогла защитить и пойти против общества, и прогнала от себя прочь… А в чём же малыш виноват? Ведь он даже не знает, кто он такой! И сердце доброе…
    Вот! Обратите, пожалуйста, своё внимание! Там и знатные утки, и важные петухи, а сердце у них холодное, как лёд. И чёрствые они. Грубые! А ещё про воспитание говорят! А сами-то? Не умеют даже толком объяснить, что да как. Сразу в конфликт вступают…
    Не дело это…
    Вот и малыш, не найдя понимание, сочувствия и поддержки удалился прочь… И начались его голодные скитания…
    Брр!.. Жалко его… Хоть и не виноват, а доля сразу выпала тяжёлая… Суровая…
    Чем всё дело закончилось лучше узнать самому… Можете прочитать книжку, а можете и посмотреть хорошую советскую экранизацию, поставленную в 1956 году советским кинематографом…
    Конечно, в мультфильме режиссёра Владимира Дегтярёва историю сократили, но, вы знаете, при наличии душевного музыкального оформления, композитора Эдуарда Колмановского, даже эта значительная деталь несколько скрашивается…
    Да, я в курсе, что пришлось пережить бедному мальцу, пока не настали существенные перемены в его жизни. Но, возможно, создатели решили пощадить детскую аудиторию, смягчив это тяжёлую историю. Тяжёлую, психологическую историю о скитании и одиночестве несчастного создания…
    Мне так думается, что этот мультфильм лучше всего смотреть в детстве, вместе с родителями. А потом и сказку почитать. Понимая и не обижая хорошую, добрую советскую экранизацию… Ведь я уверен, мудрые и поучительные мультфильмы могут ещё пригодится… Нашим младшим братьям и сёстрам, маленьким родственникам или друзьям друзей… Да мало ли кому! А пригодится…
    На этом всё…
    Приятного вам просмотра. И помните: одиночество и скитания доводят до глубокой депрессии и отчуждению от всего. Так, что будьте с народом, ищите друзей и развивайтесь… С открытой и доброй душой идите к свету, мудрости и жизненному опыту… Каким бы горьким он ни был…
    10 из 10
    Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *