Голубой щенок (1976)

Название: Голубой щенок
Год выхода: 1976
Режиссура: Ефим Гамбург
Сценарий: Юрий Энтин, Дьюла Урбан
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Геннадий Гладков
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Александр Градский, Михаил Боярский
Сюжет фильма: Фильм создан по мотивам сказки венгерского писателя Д. Урбана. Эксцентрическая музыкальная комедия о приключениях добродушного голубого щенка. В фильме проводится мысль о том, что о человеке следует судить по его поступкам, а не по внешнему виду.


8 комментариев

  1. Это чудесный, добрый мультфильм, который интересен как детям так и взрослым. Мультфильм учит нас относится к людям добрее и никогда «не судить о книге по обложке», мы всегда должны в первую очередь обращать внимание на внутренний мир людей и на их поступки, ценить дружбу.
    Замечательный мультик, необычная, но в то же время такая неповторимая рисовка, прекрасная музыка и хорошие песни, которые мы поем с детства. И конечно же стоит отметить голоса, великолепные голоса наших знаменитых и великих актеров.
    Моя похвала режиссеру, актерам, художникам и всем-всем кто принимал участие в создании такого замечательного мультика! Спасибо огромное!
    10 из 10

  2. Студия Союзмультфильм всегда славилась своими, как это ни странно, мультфильмами. Многие выросли на ихних творениях. И я, кстати, не исключение. Так вот, у этой студии есть один странноватый мультик под названием «Голубой щенок» и о нем я собираюсь рассказать в своем отзыве.
    Мультег повествует историю голубого щенка, которого люто, бешено все ненавидят и активно занимаются его травлей. Однако наш герой продолжает попытки найти друга и несколько раз задает один очень интересный вопрос, на который не помешало бы ответить всем ему подобным. К его счастью поблизости находились гопники, в смысле пираты, которые нашу нетрадиционную собачку нашли и нагло украли. Про это дело узнал один морячок и по понятным причинам захотел провести спасательную операцию. Тут-то все и завертелось…
    Как я уже говорил, мульт получился реально странным: странный сюжет, странная прорисовка. Просто у Союзмультфильма всегда были очень красивые и яркие картины, а тут черт знает что получилось. Особенно удивил кошара, который похож на кота чуть менее чем никак.
    А вот музыка и озвучка не подвели. Видно что профессионалы работали. Хотя строчки(точнее смысл этих строк) некоторых песен неприятно удивляют.
    Ладно, не буду вам забивать голову пошлятиной. Просто посмотрите этот мультфильм, ведь он добрый, да и тему одной из главных мировых проблем раскрывает отлично.

  3. Известен мне этот мультик уже давно, и я не знала, с чего бы начать писать. Но сейчас вполне.
    Вообще, этот мультик содержит в себе тот жанр, который я терпеть не могу, однако я растолкую.
    «Из грязи в князи» или «неудачник ставший героем». Да, я ненавижу этот жанр, но в этом мультфильме есть как странности, так и достаточно логические повороты.
    Например. В оригинальной сказке щеночек был черным (негритенок), и главная мысль была в защите прав чернокожего населения. Мысль была довольно уникальной. В мультике щенок голубого окраса — типа «нетрадиционного» для собак (за что его и дразнят). Ну не знаю. Керри-блю терьеры и бедлингтон-терьеры есть — у них такой цвет, причем щенок явно похож именно на эти две породы.
    А где его родители? Во всяком случае свалить отсюда он не может — с какой-то лепешки в огромном океане. Ну понятно.
    Плюсы Прекрасный саундтрек, запоминающиеся навека песни Кота и Пирата, сами злодеи. Очень необычная пластичная рисовка тушью. Всякие эти кляксочки, меняющие форму — смотреть довольно увлекательно и завораживающе. Как никак, но малыш щенок отвращения не вызывает. Наоборот. Он маленький (ребенок), с очень мягким и нежным голосом, заставляющим вернуться в детство. И беззащитен он именно из-за того, что маленький. Родители его явно не захотели принимать ответственность. Кстати, как ни странно, пусть Кот показан антигероем, но отдал щенка Пирату он только из-за трусости, а так он вполне дружелюбен к щенку. Дружит с каждым, так сказать.
    Минусы
    Как бы то ни было, но из всех главных персонажей меня всегда раздражал моряк. Розовый какой-то, идеализирован до немогу, явно он здесь лишний. Можно было бы придумать, как Щенок на корабле немного перевоспитывает Кота и Пирата, но благодаря им обретает уверенность. Чтобы именно они были его друзьями. Вот это был бы классный поворот.
    Кое-что напоследок. Когда я посмотрела этот хороший и милый мультфильм, с одной стороны я прекрасно отдохнула; с другой я открыла то, что, помимо лживой морали и скатывания к суициду, так меня выбешивало в том жанре. То, что не сам главный герой осознает силу своего дара и не сам защищает свои интересы и борется за «будь собой» и жизнь; а лишь когда совершает подвиг и когда все его начинают восхвалять, то только после этого он смиряется со своей необычностью, то есть не он решил остаться таким, а это мерзкое общество, когда-то оскорблявшее его и теперь любящее. Зачастую в этом жанре именно так все происходит в сценарии.
    Мультик очень хороший, жизнерадостный и веселый.
    9 из 10

  4. Засмотрела наконец этот мультфильм. В первый раз, хотя саундтрек знаю наизусть. Еще в глубоком детстве у меня была аудиокассета с песенками из мультфильмов, и среди прочих были практически все из «Голубого щенка» — мультфильма, который я в то время никогда в жизни в глаза не видела, даже сюжета не знала, но песни была готова слушать сутки напролет. Да что там — я до сих пор прокручиваю их в голове, и вообще чего уж тут объяснять — вы попробуйте найдите сегодня кого-то, кто не знает такие фразочки, как «Надо жить умеючи», «Что бы такого сделать плохого», «Неужели из-за масти мне не будет в жизни счастья» и прочие, прочие, прочие… Да оно, думается мне, неудивительно: шикарный актерский состав Фрейндлих — Миронов — Градский — Боярский, музыка Геннадия Гладкова и прекрасные стихи от горячо мною уважаемого Юрия Энтина — согласитесь, все это уже очень о многом говорит.
    Если честно, была слегка удивлена, увидев, как все это выглядело на экране. Не спорю, что подход достаточно интересный — пятна цветной туши… все эти появления и исчезновения Черного Кота, раздувания Пирата в тучу… подписи над героями… идея любопытная, да только воплощение этой идеи в итоге почему-то оказалось гораздо хуже самой идеи. Бумажно-белый фон, почти не меняющийся в течение всего фильма… непонятный щенок, явственно прорисованный под Чаплина (что, бесспорно, доставит взрослым, но вряд ли будет понято детьми), кляксообразный Пират, клетчатый Кот на тоненьких ножках, порхающий с бабочками Моряк, которого, по сути, делает моряком лишь наличие корабля (так бы в жизни не догадалась)… В детстве, слушая песни, воображала как минимум визуальный шедевр… увы, увы, уж простите — не понравилось, не мое. Также не вполне понятны некоторые особенности сюжета. Например, поведение Кота. Совершенно непонятно, для чего ему понадобилось закладывать Щенка и тем более отправлять Моряка на борьбу с Пиратом (по сути). Хотя у того же Энтина есть поэма (по мотивам пьесы Дюлы Урбана), где все почти то же самое объяснено вполне разумным языком: дескать, Кот продает Щенка Пирату, злодеи «затравили весь народ», и именно народ сообщает Моряку про Щенка… но в мультфильме ничего такого нет. Для чего Энтину понадобилось рушить логику сюжета на корню — тайна за семью печатями.
    Однако на этом все мои претензии к мультфильму исчерпываются. Главные похвалы, конечно, за песни. Как я любила эти песни в детстве, так, как оказалось, люблю и сейчас. Звездный состав полностью оправдывает себя. Озвучка того самого щенка Алисой Фрейндлих — выше всяких похвал. Такой милый, проникновенный голосок… Боярский и Миронов по-настоящему отожгли в дуэте своих персонажей, а песенка Градского — Рыбы-пилы по экспрессивности даст фору и многим «взрослым» песням — это просто невозможно забыть. Музыкальные темы от Геннадия Гладкова впечатываются в мозг буквально на раз — такая веселая, звонкая, выразительная, динамичная музыка… И вообще (повторю это еще раз) саундтрек лютейший, лютейший вин! Только за него я готова простить этому мультфильму очень многое. Я даже в оценке накину парочку баллов, хотя так, думается мне, вряд ли бы он этого так уж заслужил.
    Прорисовали бы еще персонажей как следует да избавились от диких провалов в сюжете… и был бы практически шедевр. В данном же случае… налицо явный дисбаланс. С другой стороны, эти песни действительно настолько перетягивают на себя внимание при просмотре, что, на мой взгляд, все-таки надо посмотреть.
    8 из 10
    P. S. Отдельное и большое спасибо за присвоение сему мультфильму звания «гимна толерантности». В оригинале щенок, кстати, был черным. И изначально сие произведение было написано, дабы отстаивать права чернокожего населения. У Энтина же появился несколько другой смысл, хоть и близкий к первоначальному — травля тех, кто не такие, как все, и их борьба за место под солнцем. Тем актуальнее подобный мультфильм в Стране Советов, где индивидуалистов особо не любили. Мог ли Юрий Сергеевич предположить тогда, КАК истолкуют эту сказку через много лет… вот я, например, в жизни бы до такого не додумалась, правда-правда. Ржунимагу. Бедный Энтин.

  5. «Голубой щенок» — это пожалуй один из немногих короткометражных мультфильмов, который таит в себе целый букет сюрпризов. История о миловидном щенке, над которым дружно издевались все жители городка, настолько затрагивает душу, что невозможно остаться равнодушным и не проникнуться теплыми чувствами к этому мультфильму.
    — Что я вижу?! Светопредставление!
    Голубое ухо… Голубое брюхо…
    хех, голубой чупчик!
    Я шучу, я шучу, Голубчик!
    Озвучка — это отдельная тема. Миронов, Фрейндлих, Боярский… Чувствуете чем пахнет? Шедевром!
    «Голубой щенок» — это чистой воды мюзикл. Композиции, исполненные здесь, давно стали хитами, и каждый, наверняка каждый, слышал песню Пирата и Кота, песню самого Голубого щенка. В них очень хороший текст, великолепная музыка.
    Вообще мультфильм очень атмосферный и добрый. Смешной и грустный. Да что я тут в самом деле говорю-то такое?! «Голубой щенок» — это без всякого сомнения шедевр мультипликации. Если вы его до сих пор не смотрели — тогда бегом в магазин — покупать диск!
    Мой высший, вне всяких сомнений, балл!
    10 из 10

  6. Была у меня в детстве пластинка с мюзиклом. Все те же песни, только без картинки. Не могу сказать, что это была любимая пластинка. Голубой щенок казался мне каким-то чрезмерно унылым, а финал — неадекватно героическим. Ну да, конечно, стоит сделать что-то хорошее, как тебя тут же все полюбят, даже если ты голубой. Как же! (Голубой — в смысле синий. В смысле, странный. But not queer, of couse. Короче, никаких коннотаций с сексуальной ориентацией). Моряк был слишком слащаво-хорошим, а Рыба-пила так визжала, что уши вяли. Хотя песни Пирата и Кота я очень любила.
    Мультфильм я посмотрела уже в сознательном возрасте, когда уже очень сложно было отрешиться от вышеупомянутых ассоциаций. Особенно потому, что мультфильм идеально подошел под нынешнее значение слова «голубой». Призыв к толерантности по отношению к ЛГБТ как он есть. Неужели действительно «ни о чем таком не думали»? Всезнающая Википедия говорит, что нет. Что ж, «бывают всякие в жизни карамболи».
    Ну да ладно. То, что дискриминация по какому-то врожденному признаку не есть хорошо — идея в любом случае верная. Но вот подача этой идеи…
    Отрисовка меня несколько шокировала. Уж больно авангардная. Сюжет, опять же, не слишком естественный. Единственное, что мне нравится — это песни Пирата и Кота. «Что бы такого сделать плохого…» и «Я уважаю пирата…» — такая классическая парочка злодеев, грубый-простоватый и хитрый-лицемерный.
    В общем, мультфильм любимым тоже не стал.

  7. Всем прекрасен этот советский мультшедевр — смешной, душевный, песни классные… Но это чертово название, этот контекст! «Голубой» щенок с грустными глазенками и повадками пай-мальчика скорбит и плачет — другие собаки не хотят с ним дружить, ведь он «голубой, голубой!». Бедняжка клянет злодейку-судьбу — «Ах, зачем я голубой?». Но он ещё не знает, что такое настоящие беды! На берег высаживается злой-презлой пират (этакое чернильное пятно с глазами, руками и ногами), и, пылая злобой, похищает «голубого» щенка. Спасти его может лишь… внимание! — розовый моряк! Если это не намек на трансвестизм, то что это такое?
    Допускаю, что авторы мультика рисовали просто музыкальную сказку, а подтекст про секс-меньшинства возник случайно. Но в наше пошлое время этот контекст так и выпирает, так и бросается в глаза. Сложно смотреть «Голубого щенка» без смеха — причем не только в юморных моментах, увы. Смешат и страдания «голубого» щенка.
    А вообще, не нравятся мне положительные герои этой историйки — ни голубой щенок, ни розовый моряк. Плохиши куда обаятельней. Злой пират, озвученный Боярским — уникальнейший злодей. Спит и видит, «что бы такого сделать плохого??» — до такого не доходил и Джокер! Коварный кот, озвученный великим Андреем Мироновым, тоже хорош — лицемер, интриган, но смешная личность, и здорово поет. Великолепна и рыба-пила — неодушевленный предмет, но её визгливую, залихватскую песню, один раз услышав, не забудешь.
    Хронометраж мультфильма всего-то 20 минут, но это минуты чистого восторга песнями и бесподобными злодеями. Так что — чудный мультик, но наше время опошлило его.
    10 из 10

  8. «Чтобы такого мне сделать плохого?»(с)
    Сейчас вы все с уверенностью заявите, что у меня одни похабные мысли в голове, но я продолжаю удивляться: ну почему щенок именно голубой? Почему, допустим, не зеленый или не красный? Нет, он именно голубой! Это что, своеобразный намек на людей нетрадиционной ориентации? Ну давайте, восклицайте:» А в наши времена такое никому в голову не могло придти! Вот что значит современная молодежь!«Щенок голубой, и его всячески притесняют. У нас, знаете, в стране голубых не особо жалуют!
    НО. Отбросим в сторону мои подозрения и получим замечательный мультфильм! Харизматичные юморные Кот и Пират.» А я обожаю Пирата! А я обожаю Кота!»(с). Тема дискриминации и победа добра над злом. Очень добрый мультфильм с запоминающимися шутками!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *