Горе – не беда (ТВ) (1983)

Название: Горе – не беда (ТВ)
Год выхода: 1983
Режиссура: Иван Аксенчук
Сценарий: Владимир Голованов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Игорь Цветков
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Алексей Консовский, Маргарита Корабельникова, Юрий Волынцев, Юрий Пузырёв, Ефим Кациров
Сюжет фильма: Мультфильм по мотивам русских народных сказок про бравого солдата, которому никакая напасть не страшна.


1 Комментарий

  1. Вопреки расхожему мнению героями русских народных сказок были не только Иван-царевич, да Иван-дурак, хотя видели мы их с заметной регулярностью. Героями русских народных сказок так же были пионеры… *с интересом наблюдает как Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое и Баба-яга в ужасе убегают в чашу леса* а также солдат, что всячески боролся с несправедливостью, глупостью, да самодурством. И сегодня речь пойдет как раз о бравом безымянном солдате, который был для подрастающего поколения идеалом, до которого надо было стремится. И нет, речь не об «Огниве», хотя и о нем я также поговорю, в свое время, речь пойдет о мультфильме, который судя по рейтингу КиноПоиска смотрело «полтора землекопа», что странно, ведь мультик то знаковый. Но не буду вас больше томить, это — «Горе — не беда».
    В некотором царстве, в Тридевятом государстве совершались темные дела при свете дня. Ведьма ходила по городам и весям ища себе преемницу и боялся народ добрый нос из дома высунуть, а вдруг заколдует? А что до местного царя, который должен был быть надеждой и опорой для простых людей, то тот приказал своим верным солдатам забирать у жителей последнее, очевидно чтобы ведьме не досталось. И так уж случилось, что в тот недобрый край заглянул солдат, который многое в своей жизни повидал и оттого видя подобную несправедливость, а также юную сиротку, у которой царские войска забрали последнее солдат встает на защиту слабых и угнетенных и уж теперь то ведьме, а с ней и царю не поздоровится, уж будьте уверены.
    Звучит как страшилка, не так ли? И по сути своей, если бы этот мультик вышел на западе, то так оно и было, но так как над картиной работали кудесники из «Союзмультфильма», то перед нами жизнеутверждающая сказка, с налетом грусти правда, но в данной истории без этого обойтись было нельзя. Сказка, о том что как бы не было могущественно и коварно зло, добро все равно найдет на него управа. Сказка о том, что в нашем мире живет солдат-защитник, который придет и поможет всем тем, кого обижают или несправедливо притесняют. Сказка о настоящей дружбе и о том, что делая другим добро оно непременно к тебе вернется. Но что важно, если отбросить волшебный барабан и злую ведьму, то ведь происходящее очень сильно напоминает нашу с вами суровую действительность, а потому я скажу следующее: Дорогие друзья, каждый из нас может стать «солдатом», а все что для этого надо, так это не проходить мимо людей, что нуждаются в помощи. И я не говорю о том, что надо пойти сворачивать горы, а просто поговорить с человеком, что сидит на лавочке и льет слезы в предрассветных сумерках, возможно ваши добрые слова и искреннее сочувствие, а также плечо, на которое можно было бы опереться, смогут ему помочь. Да, я идеалист, что уж поделать, но это не отменяет того факта, что мы можем быть добрее к окружающим, все-таки мы оставляем этот мир нашим детям и было бы правильно, если бы мир этот был чуточку лучше. Желаю удачи и всех благ.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *