Грибок-теремок (1958)

Название: Грибок-теремок
Год выхода: 1958
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: Владимир Сутеев
Операторская работа: Н. Климова
Композитор: Алексей Соколов-Камин
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Елена Понсова, Галина Новожилова, Агарь Власова, Ирина Потоцкая, Леонид Пирогов, Г. Сапожникова, Зинаида Бокарева
Сюжет фильма: Застигнутые в лесу грозой Муравей, Бабочка, Мышка и Воробей находят убежище от дождя под грибом, который под дождем подрастает


1 Комментарий

  1. В мультипликационном лесу гроза. Гром, молния, град — все кругом залито так, что только одно место сухое. Под боровичком. Туда стремятся все — от муравья до зайца. И всем нашлась временная жилплощадь. Танцуй да напевай. Да не тут-то было — на разборки явилась злая лисица.
    Советская анимация 50-тых — это особый разговор. Добросовестно нарисованные аниматорами кадры детвора не отличает от мультфильмов конца двадцатого века. Даже многим работам не стыдно поучится яркости и красочности картинки мультфильмов времен Хрущева.
    В связи с многочисленными запретами мультипликаторы старались творить на нейтральные «лесные» темы. Конечно же, с намеками на человеческие проблемы. Вот и здесь языком начальной школы показали сплоченность героев перед опасностью и взаимовыручку.
    Времена «Спокойной ночи, малыши», когда 10-минутный мультик акцентировался детским сознанием, давно прошли. На детишек льётся гигабайтами анимационная информация. Какие размышления, давай успевай впитывать похождения черепашек-ниндзя, трансфомеров да замысловатых сумусов.
    Но, в отличие от игрового кино, стареющего быстрыми темпами, наши рисованные короткометражки с муравьишками и зайчишками, бельчатами и ёжиками, волками и лисицами пребывают в неплохой форме. И каждый родитель, который не найдя возможности общаться с собственным чадом, усаживает того перед экраном телевизора, должен хотя бы в раннем детстве заменять забугорный мультширпотреб нашей анимацией.
    Пусть ребенок смотрит «Грибок-теремок», а не «Тома и Джерри». Потом это скажется. В будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *