Гришкины книжки (1979)

Название: Гришкины книжки
Год выхода: 1979
Режиссура: Ефрем Пружанский
Сценарий: Владимир Капустян, Самуил Маршак
Операторская работа: Анатолий Гаврилов
Композитор: Мирослав Скорик
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: О том, как книжки мальчика Гришки сбежали от него спасаться в библиотеку, потому что он плохо с ними обращался.


1 Комментарий

  1. Рисованный мультфильм от «Киевнаучфильм». Ключевая часть в аббревиатуре — НАУЧ. Мультфильм, чтобы научить. Правило, которое хотелось бы объяснитьвдолбить всем мультипликаторам, чтобы перестали делать по принципу «так красиво будет», и делали «чтобы научить», не забывая о тех, кому адресованы их произведения. В советское время об этом помнили всегда.
    «Гришкины книжки» рассказывают о мальчишке, который не умел обращаться с книжками, и решили эти книжки от него убежать и найти приют в библиотеке. По жанру мульт я бы определила как плакат-мюзикл с элементами хорора. Задачник, вырывающийся из плена паутины, двухголовые братья Гримм и разорванные книги — зрелище не для слабонервных. Для кого же зрелище? Для детей и взрослых, для тех на кого нынче рисуют карикатуры с надписями вроде: «Это книги. Их можно читать»
    Между прочим, все песни, или, наверное, одну длинную песню, в фильме исполняет хор украинского радио. Поют на чистом русском, при этом все надписи на украинском. Очень интересное, и я бы даже сказала «не пропорциональное» сочетание для СССР. Мол, и нашим, и вашим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *