Яндекс.Метрика

Гуси-лебеди (1949)

Название: Гуси-лебеди
Год выхода: 1949
Режиссура: Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Иван Иванов-Вано, Александра Снежко-Блоцкая, Александр Коваленков
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор: Юрий Никольский
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Мария Бабанова, Вера Орлова
Сюжет фильма: По мотивам русской народной сказки. Уехали матушка с батюшкой, а дочери наказ оставили братца Ваню беречь, со двора не выпускать. Заигралась Машенька, да не доглядела: унесли братика гуси-лебеди, помощники Бабы Яги. Теперь Машеньке надо выручать Ваню, а помогут ей в этом добрые друзья: яблонька, печка, речка и др.

2 комментария

  1. «Относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам».
    (Золотое правило нравственности)
    Здравствуйте.
    Нравственность и приличия, культура и поведение, этика и мораль. Столь сильные качества, не правда ли? И наши мамы, папы, бабушки и дедушки стараются привить нам всё это с самого детства…
    А ведь это сложно понять… Вот так вот, сразу… Ребёнку, к примеру…
    Тут-то нам и приходят на помощь старые, добрые народные сказки…
    Придуманные ещё давным-давно, они учат нас житейской мудрости, умению вести себя среди друзей, близких и знакомых, общению, раскрепощению и развитой коммуникабельности… Всё это так. Только… важно почувствовать это. Пусть и не сразу, но почувствовать…
    И, на помощь бабушкам и мамам, приходит красивый, интересный и всё понимающий кинематограф…
    Советская экранизация «Гуси-лебеди», 1949 года выпуска, может являться ярким тому подтверждением…
    Оставляя своих детей одних, родители строго наказывают старшей дочери Машеньке следить и оберегать младшего братца Ванюшу (Ванечку). Ярмарка далеко, сколько пробудут не известно, а раз девочке уже не меньше 10 лет, то должна понимать, что значит ответственность…
    Может, в глубине души Маша и понимает, но, так как, она одна и родителей рядом нет, то, усадив братца на землю (мол, строй песочные замки), сама удаляется играть с подружками. Недалеко, но удаляется… Тут, откуда ни возьмись, прилетают гуси-лебеди и крадут Ванюшу… Отчаянная девочка решает вернуть братца и… отправляется в путь…
    Вот вам и поучительный урок. Не следовало девочке забывать, что братец меньше и за ним нужен глаз да глаз. Но, так как Маша не чувствовала никакого беспокойства, то, весело забавляясь с подружками, просто забыла о нём… До тех пор, пока… Не прилетели гуси-лебеди…
    Что мне особенно понравилось, так это её слова сразу после этого происшествия:
    «Сама виновата — сама и выручать должна».
    Какое сильное чувство ответственности и глубокого раскаяния! Ведь она совсем не знает, с чем ей предстоит иметь дело! Но она, преодолевая страх и сомнения, отправляется в дорогу. И это красиво…
    Ещё я обратил внимание на то, кого встречала по пути девочка и, как она относилась к этому (с психологической точки зрения: мол, я тут провинилась перед родителями, бегу выручать братца, а вы меня отвлекаете)…
    Её помощь, кстати говоря, я считаю высшей степенью нравственного поведения. Не проявляя эгоизм, девочка показала себя с наилучшей стороны! Доброта, уважение, вежливость и хорошее воспитание — вот, оказывается, какие качества заложены в ней! И это сильно!
    Ну, а в самом конце, мне очень понравились слова, которые и показали достойный ответ на её доброту: «Долг платежом красен»… И они говорят о многом…
    Если же отойти от философской линии этой мудрой сказки, то скажу, что увидел очень хорошую экранизацию. Яркую, цветную, с душевным музыкальным сопровождением.
    Режиссёры и сценаристы: Иван Иванов-Вано и Александра Снежко-Блоцкая, композитор: Юрий Никольский, озвучивание: Мария Бабанова, Вера Орлова… И всё на высоком уровне…
    Хоть сам мультфильм не такой, уж, и длинный (всего 19 минут и 48 секунд), это не мешает тому, чтобы почувствовать этот мудрую, житейскую сказку.
    Ну, а тот факт, что в XXI веке её переозвучили, я оставляю на совести современных студий. По мне, так лучше оценить оригинал, чем довольствоваться копиями.
    Рекомендован к просмотру детям всех возрастов (старшим — в качестве напоминания), а также очень хорош для семейного, домашнего просмотра вместе с родителями…
    10 из 10
    Благодарю за внимание!

  2. Потрясающе нарисовано! Смотришь и радуешься. Свое, родное!
    Сказку не читал уже, наверное, лет 20. Честно говоря, даже подзабыть успел кое-какие детали, хотя книжку свою детскую помню едва ли не постранично — кажду картинку и пр. Тем интереснее было смотреть, впрочем.
    Что тут скажешь. Выполнено всё на высочайшем уровне. Ей богу, не верится, что год выпуска этого чуда — 1949 — настолько всё близко к идеалу.
    Единственное, что вызвало у меня некоторое недоумение (Вы можете смело назвать это придиркой — я не стану спорить) — это маленький эпизод в концовке фильма: я не понял, зачем все гуси-лебеди, все до единого, полезли за девочкой в печь?! Оно понятно, что погоню надо было как-то заканчивать, и предложенный вариант — неплохое решение проблемы с точки зрения завершенности сюжета. Но… Немножко неправдоподобно всё-таки, я считаю. Сложно сказать, как отреагируют на этот момент маленькие зрители — своей первой реакции я, разумеется, не помню, надо будет поинтересоваться у кого-нибудь помладше, но посмотрев мультфильм сейчас, в 29 без малого лет, я не смог оставить его без внимания. Исключительно в целях стремления к недостижимому совершенству.
    А так, конечно, выше всяких похвал. Отличная сказка, замечательная экранизация.
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *