История одного преступления (1962)

Название: История одного преступления
Год выхода: 1962
Режиссура: Фёдор Хитрук
Сценарий: Михаил Вольпин
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Андрей Бабаев
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Зиновий Гердт
Сюжет фильма: Шум, создаваемый неделикатными соседями по дому, доводит добрейшего Василия Васильевича Мамина до покушения на убийство.


2 комментария

  1. Мультипликация уже давно не является чисто детским либо несерьезным направлением в кинематографе. Еще во времена расцвета «Союзмультфильма» уже появлялись мультфильмы для взрослой аудитории.
    «История одного преступления» — маленький шедевр, в котором каждый может узнать себя (все мы когда-то бывали в ярости и состоянии, близком к аффекту, как товарищ Мамин). Вспомните, сколько раз вам мешали спать:
    -веселые соседи
    -ругающиеся муж и жена
    -протекающий кран
    -шум на улице
    -и многое другое (сейчас можно добавить в этот список сработавшую сигнализацию, соседей с ударными установками и экзотических домашних животных).
    Что правда, то правда. Прошло столько лет, а мультфильм остается злободневным и актуальным. Даже люди в метро изображены правдиво и с юмором — ничего не меняется, как говорится, «дома новы, а предрассудки стары».
    Возможно, те, кто нарушают наше спокойствие по ночам, ничего не поймут, посмотрев эту великолепную мультипликационную картину — такие люди обычно не меняются. Но вот остальные могут увидеть, до чего можно себя довести, если придавать этому слишком много значения и принимать все близко к сердцу.
    Помимо назидательной стороны, «История одного преступления» вызывает улыбку, художники постарались на славу и прорисовали каждого персонажа четко и в забавной манере, отдельно хочется отметить звуковое оформление и внимание к деталям (вывески, надписи и прочее). Небольшой по хронометражу мультфильм — но отражает время со всей четкостью.
    Пересмотрите «Историю одного преступления» или посмотрите впервые — 20 минут улыбки и хорошего настроения вам обеспечены!
    10 из 10

  2. Один из лучших советских мультфильмов, намеренно схематично нарисованный и при этом содержащий много явной и скрытой информации. Это однозначно одно из самых глубоких мультипликационных произведений, и если при первом просмотре вы ничего такого не заметили, значит, вам повезло — больше заметите при последующих просмотрах. Тут очень много тонко схваченных бытовых деталей и подробностей. По моему мнению, единственное, что чуть-чуть портит этот мультфильм — это дикторский комментарий в начале и в конце, призванный донести до советского зрителя основную мысль, если тот вдруг чего-то недопонял. Таковы уж советские традиции — поучать гражданина СССР везде и во всем: от предисловий к книгам («поймите правильно, это антибуржуазное произведение») до песен и фильмов. Однако, будем считать, что этот комментарий ироничен и все равно он мульфильм почти не портит, хотя без него было бы лучше, потому что мысль и так совершенно ясно донесена. К счастью, комментарий очень короткий, а во всем остальном этот мульфильм — шедевр без всяких. Если кто видел «Астенический синдром» Муратовой, то он очень удивится, посмотрев «Историю…», потому что та же самая мысль (мы бесимся друг на друга, потому что такой менталитет и жизнь такая нервная, а еще всякие нереализованные инстинкты) была выражена здесь на 30 лет раньше, и при этом ничуть не менее доходчиво и более тонко и кинематографично. Правда, еще раньше эту мысль выразил Зощенко, ну, да ладно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *