История с единицей (1975)

Название: История с единицей
Год выхода: 1975
Режиссура: Юрий Скирда
Сценарий: М. Рыбалко
Операторская работа: Анатолий Гаврилов
Композитор: Леонид Вербицкий
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Лина Будник, А. Игнатенко
Сюжет фильма: Барабанов плохо успевал по английскому языку даже в области алфавита, за что и получил единицу. Несмотря на это, он решил пойти играть в футбол, а не заниматься. Но единица была очень вредной и настырной — так к нему привязалась, что даже гол он из-за нее пропустил.


1 Комментарий

  1. Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
    Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
    Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
    Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы…
    Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная,
    И я знаю, что, крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
    И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
    Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма…
    Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
    Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
    Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
    И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
    (Вертинский)
    Этот стих очень даже кстати подходит к советскому мультику «История с единицей». Я хочу рассказать о том, как я увидела этот мультик и как я к нему я отношусь. Это было 31 августа 2010 года. Я и сестра собирались в гости и одновременно смотрели по телевизору советские мультики. Тогда-то я и увидела «Историю с единицей». Те минуты были роковыми — я с тих, пор не могу забыть тонкий голос Единицы, атмосферу этого мультика и жестокость его смысла. А теперь о самом мультике. Он меня почему-то сильно-сильно впечатлил, в отличие от моей маме и моей сестры: они уже давно позабыли бы, если бы не я со своими извращениями. Почему извращениями? Да потому что, даже, понимая, что он скучный и жестокий, увидела в нём довольно сложный смысл. Но скажу я об этом потом. Вы бы увидели простой советский мультик с занудными поучениями, мол, «учитесь хорошо, а не то вам попадёт», а вижу другое. Эта история о мальчике, которому учительница поставила единицу за то, что не выучил английский алфавит. Но перед тем, как поставить её, учительница сказала Барабанову, что он — неисправимый лодырь, человек, который не может исправиться. И ведь, кстати, она это сказала не из-за злобы, а просто так. Барабанов после уроков стирает эту единицу. Из-за страха перед родителями? Но что они могут сделать с ним? Наказать? Мне кажется, что Барабанов боится не того, что они, например, запретят ему гулять неделю, нет, я думаю, что он боится того, что они разлюбят его. Стёр он её, а тут из дневника выпорхнула единица. Живая. И начинает его доставать, преследовать.
    Какая же мысль пронизывает весь мультик? Есть несколько вариантов. Первый: если сотрёшь плохую оценку, тебя будут ждать неприятности. Короче, все тайное становится явью. Второй: если не исправишь оценку, то опять же будут неприятности. И третий: если ты не будешь хорошо учиться, то опять и опять будут неприятности. Но что скрывается под словом «неприятности»? Я думаю это то, что тебя не примут, не будут тебя любить. Короче, если ты будешь плохо учиться, тебя никто и никогда не будет любить.… К тому же есть и другая жестокость: это шантаж Единицы. Она угрожала ему, что расскажет про то, как мальчик стёр её. Хотя она даже и не подумала, что ей фигли кто поверит, да и никто ее не видит! Об этом Барабанов даже и не подумал. К тому же, ему, бедняге, говорят, что он — неисправимый. И это ребёнку!.. Честно скажу, мне такие скучные и жестокие сюжеты не нравятся.
    Персонажей трое — Барабанов, Единица и учительница. Единица — это подобие враждебного духа, вроде Фредди Крюгера. Эти персонажи отражают страхи, только Фредди Крюгер — перед взрослостью (по крайне мере, в первой части), а Единица — перед тем, что другие люди не будут тебя любить. Единиц мне понравилась за голос, за свою (как это ни странно) харизму «противности». И вообще, мне нравятся такие персонажи. А Барабанов, мне кажется, символизирует жертвы общества. Но он все-таки крепкий человек — несмотря ни на что, он победил свой страх перед обществом. Мне он понравился за то, что честный, хотя и стёр единицу, храбрый и особенный. Учительница — полная противоположность Барабанова. Мне она не понравилась, потому что зануда. Смысл, мне кажется, не в том, что надо хорошо учиться или что-нибудь в этом роде, а в том, что надо быть крепким и не боятся общества и угрозы нелюбви. Не надо быть «как все». Не надо бояться, что тебя закидают камнями. Надо отстаивать свою точку зрения и в то же время не шпынять беспомощных, «бесполезных». Каждый человек полезный.
    Я не знаю, какую оценку поставить этому фильму. Он мне и нравится, и не нравится. Поставлю-ка я
    5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *