Как казаки соль покупали (1975)

Название: Как казаки соль покупали
Год выхода: 1975
Режиссура: Владимир Дахно
Сценарий: Владимир Дахно, Владимир Капустян
Операторская работа: Анатолий Гаврилов
Композитор: Владимир Губа
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: В этой серии казаки помогают чумакам довезти соль до базара, отбиваясь от степных разбойников под предводительством Злого Пана. Почти вся серия представляет собой энергичную погоню, в которой казаки уходят от разбойников.


3 комментария

  1. Нехорошо, конечно, с моей стороны так политизировать мультфильмы, но когда я в ответ на вопрос «о чём мультфильм?» слышу: «Да ерунда какая-то. Три казака отправились на рынок за солью, узнали, что соль украдена, взяли и её вернули, а потом пошли домой. Тупизм» я реально свирепею. Это сюжет, а не суть, чтобы докопаться до истинного смысла, надо не брезговать историей своей страны. Потому что мульт, в сущности, от неё недалеко отходит.
    1975 год это середина эпохи Брежнева, это, так называемый, «застой», это повальный дефицит даже самых важных продуктов. В магазинах нет ничего, особенно в местах, далёких от Москвы, то есть в местах обитания казаков тоже. Не знаю, как там было с солью, но ведь соль — всего лишь надпись на мешке, в котором могло быть что угодно. Ведь даже пшеницу стараниями одного фаната кукурузы в СССР в необходимых количествах выращивать не могли, приходилось закупать из-за рубежа, продавая туда, что бы вы думали — нефть. Надо полагать, находились и торговцы, нефть закупавшие, а в ответ с наглой ухмылкой отсылавшие порченый товар. Это и есть те самые разбойники, в логове которых только слепой не разглядит фасад Белого Дома из города Вашингтон.
    Конечно, мультфильм в открытую с призывом против идеологических противников не выступает, но огромную порцию соли по старой советской традиции главному разбойнику из Белого Дома в пятую точку отправляет. Это и само по себе весело, как и на редкость вместительные повозки и мукомольная авиация. Посмеяться можно просто так, глядя мультфильм без определённых знаний, это нисколько не мешает получить от него удовольствие. Но как раз и приводит к тому, что люди, не знающие советской истории, а вернее, тут же после школы её забывшие морщат лоб и думают «какой-то бессмысленный мульт». А ведь актуальность данного шедевра отнюдь не утрачена, если вспомнить, с чего 2008 начался кризис.
    9 из 10 [Старый ботинок, как и пуд соли — грозное оружие на службе недовольных масс]

  2. Одна из серий культового советского мультфильма о похождениях троицы харизматичных казаков, обладающих каждый своей индивидуальностью. На этот раз казаки, сидя на своей территории — лысой горе — и пробуя свежеприготовленный супчик, выясняют, что яство-то не подсолено. При ближайшем же осмотре своей аутентичной холодильной установки, а по совместительству и склада-хранилища (а может и наоборот), казаки выясняют, что сiль-то кончилась. Тогда бравые и никогда неунывающие казаки отправляются на ближайший ярмарок, где уже вовсю кипит местная жизнь (при сцене показа ярмарки с высоты, можно обнаружить некую потасовку, а также праздно шатающихся забулдыг, уже изрядно заливших глаза). Однако, найдя поставщиков соли — видавших виды все как один старцев, казаки, в ярковыраженных картинках, (не в плане цвета, ибо картинки не цветные, а в плане яркости отображения событий) узнают историю пропажи соли. Оказывается, банда кочубеев фактически совершила кражу огромного количества соли, добытого старцами непомерным трудом. Кроме того, кочубеи украли не только соль, но и мулов, призванных доставить груз на ярмарок для обеспечения близпроживающих граждан этим, безусловно, важным пищевым продуктом.
    Далее не будем вдаваться в подробности.
    Такая вот история, с замечательной музыкой и весёлым концом.

  3. Неподражаемый украинский мультипликатор Владимир Дахно никогда не останавливался на достигнутом, а постоянно находился в творческом движении. За свою продолжительную карьеру в «Киевнаучфильме» он снял множество замечательных короткометражных мультфильмов, каждый из которых мог похвастаться своей индивидуальной особенностью. Вполне понятно, что наибольшую популярность среди зрителей получили приключения Тура, Грая и Ока, тройки лучших друзей-казаков, которые не уставали биться с врагами Запорожской Сечи, а порой и просто почивали на своей излюбленной горе зрителям на потеху. Первый успех к Владимиру Дахно пришел именно благодаря казакам. Однако он понимал, что иногда стоит отвлекаться от излюбленной темы и на время осваивать новые истории, дабы возвращаясь к старой, посмотреть на нее свежим, незамутненным взглядом. Выпустив на экраны невероятно успешный мультфильм «Как казаки невест выручали», Дахно переключился на создание таких проектов, как «В мире пернатых» и «Что на что похоже». Эти короткометражные ленты были очередной пробой пера маэстро, и в них он не боялся экспериментировать с техникой рисования, сценарием и прочими обязательными атрибутами мультфильма. Массовый зритель не особо хорошо знаком с этими картинами. Зато с последующей должен ознакомиться каждый, кто ценит в анимации качество и задор. Владимир Дахно вновь вернулся к своей излюбленной тематике и в 1975 году выпустил на экраны обаятельную ленту под названием «Как казаки соль покупали». По традиции автором сценария выступил Владимир Копустян. Правда на этот раз Владимир Дахно также приложил свои усилия к сценария, дополнив старания Копустяна собственными находками, родившимися во время работы над сторонними короткометражками. «Как казаки соль покупали», как не трудно догадаться, в свое время получил не меньше внимания, нежели прошлые части сериала и стал одним из излюбленных мультфильмов как советских зрителей, так народов пост-советского пространства.
    Итак, сюжет на этот раз не изобилует длительными походами казаков против иностранного интервента или другими масштабными событиями. История возвращается к своим истокам, на гору со старинным идолом, где обитает трио наших старых знакомых. Война войной, а обед должен быть по расписанию. Казаки сели вокруг своего огромного чана и принялись варить наваристый кулеш, но в решающий момент вспомнили, что у них банально закончилась соль! Так как поблизости соседей не наблюдается, то Тур, Грай и Око отправляются на Ярмарок, чтобы выторговать у чумаков щепотку необходимой субстанции. Прибыв на место, казаки понимают, что произошло неладное — чумаки сидят за прилавком, а товара то у них и нет. Несчастные торговцы поведали героям, что по пути их дорогу перекрыл местный Пан, считающий себя владыкой близлежащих территорий, и ему априори все дозволено. Вполне понятно, что он обкладывает проезжих данью, и чумаки не избежали печальной участи. правда в отличии от остальных странников, у торговцев забрали абсолютно весь товар. Не в силах терпеть вопиющую несправедливость, казаки отправляются в поместье Пана за справедливостью, и уводят прямо из-под его носа целую телегу соли. Разгневанный помещик спешит перехватить казаков, но когда в деле замешаны Тур, Грай и Око, шансов у их соперников не наблюдается. Казаки снова показали, что они стоят на страже правды и справедливости, причем взамен им не нужно ничего, кроме доброго слова.
    В отличии от последних частей приключений казаков, история про соль кажется довольно скромным, где-то даже камерным проектом. Владимир Дахно по каким-то причинам отказался от длительного по меркам сериала хронометража, ограничив «Как казаки соль искали» десятью минутами. Кроме того, масштаб действия ограничивается совсем небольшой территорией и никаких вражеских армий и прочей напасти в сюжете не наблюдается. Несколько упростилась и анимация. Согласно предоставленному сценарию, мультипликаторы вполне спокойно смогли обойтись стандартными рисунками без углубления в многочисленные детали. Однако на общее впечатление от просмотра эти мелочи не влияют. Мультфильм получился красочным, динамичным и не в меру веселым. Несмотря на то, что в мире Дахно имеет место быть обман и бесчестная кража, он не забывает раз за разом доказывать, что лишь бездействие ведет к неприятному результату. Не стоит пребывать в стороне тогда, когда можно объединиться и дать отпор врагу. В этом плане мульт-сериал про казаков является отличным напутствием детям, которым необходим героический пример для подражания. Герои Владимира Дахно несмотря на яркое украинское происхождения будут понятны всем и каждому, ведь с их помощью зритель без проблем увидит, как нужно противостоять злу. А цвет кожи и одежда — дело второстепенное.
    Также стоит отметить, что без особенностей самобытной украинской культуры в данном мультфильме тоже не обошлось. Зрители других стран скорее всего не обратят внимания на определенные моменты сюжета, но они напрямую заимствованы из старых легенд и поверий Запорожской Сечи и даже Киевской Руси. Взяв за основу сюжета историю про поиски соли, Владимир Дахно и Владимир Капустян не могли не проиллюстрировать для зрителей, насколько важное значение она имеет для украинского народа. Издавна группы чумаков отправлялись за тридевять земель к морским краям, чтобы набить телеги мешками с солью и привезти ее в родные края для того, чтобы люди могли готовить только вкусную пищу. Согласно поверьям, Млечный путь именуется еще и как Чумацкий шлях, ведь россыпь звезд, это ничто иное, как давным-давно рассыпанная соль. Уже никто и не помнит, каким образом она попала на небо, но теперь она служит путеводной нитью для чумаков и не позволяет им заблудится в глуши.
    Что же касается бесчестного Пана, то это еще один персонаж из историй и фольклора, к которому трудно проникнуться теплыми чувствами. Самодовольный помещик никогда не понимал простой народ. И какая бы напасть не приключалась с украинской землей, он в первую очередь думает о своем благополучии. Ему все равно, что вокруг него его же соплеменники терпят беды и невзгоды. Пан — сам себе голова. Правда с такой философией особо долго и счастливо прожить нельзя. В украинской литературе есть немало сюжетов о том, как озлобленные гайдамаки сметают на своем пути хозяина, тем самым показывая остальной знати, что народ нужно уважать. Так что Владимир Дахно не упустил случая показать миру еще одну особенность своей культуры, без которой невозможно составить целостное мнение о давней Украине. Вполне понятно, что все факты режиссер показал при помощи уморительной иронии и карикатуры, дабы мы в первую очередь насладились развлекательным произведением, вызывающем улыбку, а не очередной трагедией, которая особо то и не нужно никому.
    В итоге хочу сказать, что лента «Как казаки соль искали» — это прекрасный представитель популярной франшизы, с которым обязательно стоит ознакомиться. Возможно, кое в чем эта серия уступает более известным в народе частям, но она все равно великолепна.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *