Как Маша поссорилась с подушкой (1977)

Название: Как Маша поссорилась с подушкой
Год выхода: 1977
Режиссура: Лев Мильчин
Сценарий: Галина Лебедева
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Ян Френкель
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Василий Ливанов
Сюжет фильма: Девочке Маше не спится и она решила узнать, кто из зверей как спит…


3 комментария

  1. Впервые я познакомилась с этим мультфильмом еще будучи крохотным ребенком, затем — много лет спустя — наткнулась на него уже на КиноПоиске и, порывшись в памяти, поняла, что, хоть мультфильм мне и знаком, я не помню из него практически ничего, кроме… пары фраз закадрового текста. Ну да, те самые — про кусачее одеяло и душную подушку… пошевелив мозгами, сумела даже сцену на чердаке припомнить. И вроде голос был такой приятный… Ничего больше — картинка, музыка, сам сюжет — в памяти не отложилось.
    Ладно, села смотреть. Почти сразу, краешком глаза, отметила — ну да, не убого нарисовано, ну да, музычка простая, но симпатичная. Но когда зазвучал закадровый голос…
    Честное слово, я сама такого не ожидала — чуть слезы не брызнули! Ливанов!… Боже мой… И ведь вроде бы понимаешь, что по-другому он не умеет, уж не говоря о том, что знаешь этот голос по чертовой туче мультфильмов… Но ладно «Карлсон», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты» — они и сами-то по себе лютейший вин… а тут он рассказывает сказку про девочку, которая поссорилась с подушкой…
    А мультфильм-то сам по себе не шедевр ни в коем случае. Нет, хороший. Правда, забавно нарисовано, и музыка — незатейливая, но миленькая все же, в самый раз для подобного сюжета, который и сам-то никакими особыми изысками не блещет. Обычый, в общем-то, грамотно сделанный мультфильм, в самый раз для детей, в меру скучный для взрослых… хотя, не спорю, улыбнуться, узнать себя во всем этом можно — как ты сам подчас ворочаешься в кровати. Но создатели все-таки нашли способ, чтобы даже столь незатейливый мультфильм сумел отвоевать в зрительской памяти хоть квадратный миллиметр. Гений, он гений и есть. Даже в глазах малого ребенка.
    9 из 10

  2. В детстве я обожала диафильм «Как Маша поссорилась с подушкой». Заставляла родителей ставить мне его каждый вечер. Потом диафильм потерялся, но воспоминания остались.
    Затем, всё в детском возрасте, я увидела и мультик, а как оказалось позже, есть ещё и книга!
    На самом деле в данной истории есть много привлекательного.
    1. Мораль. В гостях хорошо, а дома лучше. Всё должно находиться на своих местах. Хотя с высоты некоторых лет эта идея может выглядеть слегка идеологично, очень по-советски.
    Однако не стоит искать здесь политический смысл, ведь мультик не о том! Он кстати многому учит: учит доброте, гостеприимству, тому, что лучше вообще не ссориться, пусть даже с подушкой:)
    2. Действие происходит в ночном дворе, можно сказать, в саду. Маленькой мне эта атмосфера казалась такой волшебной… хотелось тут же выбежать на улицу и побродить там. Особенно мне хотелось встретиться с той Летучей мышкой на каком-нибудь чердаке!
    3. Лаконичность. Мультфильмы советских времён славятся своим глубокомыслием и лаконичностью, а это, поверьте, очень трудно — вложить действительно цельный смысл в небольшой промежуток времени и в минимум фраз. История девочки Маши — живой пример этого явления.
    4. Этот мультфильм не надоедает. Его можно время от времени пересматривать с не меньшим энтузиазмом, чем Летучий корабль или Крошку енота…
    5. Не говоря уже о таких забавных тонкостях, как тапки, которые Маша надела. Ну кто в детстве не щеголял в родительских шлёпанцах?;)
    Иными словами, милая и близкая сердцу история о добрых зверях, недовольной Маше, которая к концу всё-таки понимает, что надо ценить то, что у тебя УЖЕ есть.
    Естественно нельзя не отметить В. Ливанова. Что говорить. Гениальность — если уж она есть, она никуда не денется.
    Возможно, для такого человека, как я (а я настоящая сова), лучшей ночной сказки не сыскать. Для меня «Как Маша поссорилась с подушкой» — это привет из детства, я не могу критически его анализировать, детство не анализируют. Это то неповторимое, что остаётся с нами лишь в памяти и некоторых вещах. Иными словами, близкий сердцу мультфильм, просмотр которого вызывает дикую ностальгию, и даже может заставить прослезиться, но не от печали, а от умиления.
    p.s. Тявка отличная собачонка была, мне она нравилась)

  3. Очень люблю этот мультфильм. Он вызывает во мне какие-то тёплые и почти детские эмоции. Может, я вспоминаю себя?
    История о девочке Маше, которая не желает спать и, как все дети, начинает винить в этом всё что угодно, в данном случае неудобную кровать, противную душную подушку и не менее противное кусачее одеяло. И вот, сбросив одеяло на пол, пнув подушку и напялив большие зелёные тапки, хитрюга-Маша выходит во двор, дабы пожаловаться на плохие для сна условия, а заодно и расспросить представителей местной фауны о том, кто как спит.
    И собачка Тяфка, и куры, и аист и летучая мышь («-Какая я тебе птичка?! Я тебе мышка!») демонстрируют недовольной, но к слову сказать, очень обаятельной девочке Маше, свои «апартаменты» и приглашают переночевать.
    Но, как и следовало ожидать, в конуре и на жёрдочке неудобно, в пруду на одной ноге — некомфортно, а уж на чердаке вверх ногами — это, вообще, простите, только акробатам под силу!
    В результате утомлённая Маша возвращается в свою постельку, понимая, что это лучшее место для Морфеевых объятий, и сладко засыпает.
    Очень добрая сказка по своей сути; замечательная прорисовка, чуть «школьная» мелодия, написанная Яном Френкелем и закадровый вкрадчивый, но очень выразительный голос рассказчика — Ливанова создают неповторимую атмосферу! Мне сразу представляются ночи на даче: тёмное небо, большая круглая луна, звёзды, бочки с водой, кривой забор и вокруг множество едва различимых контуров растений приглушённых зелёных оттенков…
    Чудный мультфильм!
    9 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *