Яндекс.Метрика

Какой звук издает комар? (1989)

Название: Какой звук издает комар?
Год выхода: 1989
Режиссура: Иван Уфимцев
Сценарий: Элеонора Тадэ
Операторская работа: Игорь Дианов
Композитор: Сергей Анашкин
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Лев Дуров, Всеволод Ларионов, Надежда Румянцева, Юрий Волынцев, Ирина Муравьёва
Сюжет фильма: Как царь зверей решил узнать комариный язык, но потом убедил себя, что все в лесу говорят на одном языке — львином. По сказке Р. Баумголь.

1 Комментарий

  1. Крайне интересный, хоть и забытый мультфильм для детей о «глухом телефоне» в переложении на вертикаль власти.
    Царь зверей Лев, который живет в лесу (тонкий намек на его неуместность), поручает придворному Медведю узнать, какой звук издает комар, так как хочет донести до него свою волю. Медведь с поручением бежит к Волку, тот к Лягушке. Все боятся расправы со стороны вышестоящего «органа» и потому делают свое нехитрое дело. По мере того, как знание о комарином писке (важная государственная задача) возвращается к царю, информация искажается, так как полноценно передать писк комара никто не может.
    Если вдуматься, мультфильм крайне язвительно отзывается не только о султанистском режиме (простите за политологический термин), но и в принципе по вертикали власти. Однозначно перед зрителем предстает жемчужина новоявленной в 80-х годах сатирической волны в еще пока советской мультипликации. Жемчужина в том плане, что мультипликаторы Борис Тузанович, Эдуард Назаров и некоторые другие в то время принялись высмеивать пороки обывателей (читай подчиненных). А здесь высмеивается сама власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *