Капризная принцесса (1969)

Название: Капризная принцесса
Год выхода: 1969
Режиссура: Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг
Сценарий: Михаил Вольпин
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Александр Варламов
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Нина Гуляева, Рина Зеленая, Юлиан Козловский, Мария Миронова, Алексей Консовский, Анатолий Папанов, Евгений Весник, Андрей Миронов
Сюжет фильма: Уставший от выходок капризной дочки, король пригласил женихов из всех окрестных королевств. При помощи ехидного шута Карлуши принцесса всем давала от ворот поворот, пока один из женихов шуту не пришелся по душе. Он это высказал и схлопотал от хозяйки оплеуху. Тогда разъяренный король велел отдать дочь за первого нищего, появившегося у ворот замка. Рыцарь и оказался этим первым нищим, но не случайно…


2 комментария

  1. Прекрасная, но нелюбезная и высокомерная. Некий рыцарь, видимо, влюбленный в нее, но дважды осмеянный, решил-таки строптивицу перевоспитать.
    У меня от этого мультфильма двойственное впечатление. Сделан он весьма увлекательно, нарисован красиво, и герои его интересные. Принцесса не только дерзкая, но также довольно добрая в душе и не без житейской хитрости. Рыцарь не только храбрый, но и довольно-таки мстительный субъект, благородства в нем маловато. Но сама идея…
    Ну как можно перевоспитать взрослую девушку? И не в заносчивую ли влюбился рыцарь, и по душе ли ему будет послушная? Да и какая она послушная, знаем мы эти «самые последние капризы». А сам рыцарь? Эта вот мелкая мстительность: завязать глаза женушке и пугать ее несуществующими пропастями… очень противно видеть, как здоровый мужик измывается над хрупкой девушкой.
    Так что заключительный «тирлим-бом-бом» шута выглядит довольно натянуто. Произведение настолько переросло свою куцую мораль, заимствованную из оригинального «Короля Дроздоборода», что само наличие поучения выглядит искусственно добавленным. Избавились бы окончательно — была бы десятка.
    8 из 10

  2. Неплохую картинку считаю главным достоинством этого мультфильма. Качественно нарисовано. И рыцари, и замки, и люди — очень достоверно. Немного условны пейзажи, но это второстепенно. К технической составляющей у меня претензий нет.
    Впечатляющий состав актеров, наделивших героев своими голосами (всё время было интересно, неужели в Америке тоже знают своих звезд «на слух»?) — тут тоже всё хорошо.
    Основные нарекания вызывает сюжет фильма. Не идея — с ней всё понятно — очередная вариация на тему «укрощения строптивой», а именно поступки и действия героев. Например, желание оскорбленного рыцаря проучить дерзкую девчонку (пусть и принцессу) мне понятно, поскольку оно естественно. Но ведь, судя по всему, речь идет не только об уроке хороших манер, но еще и о любви? А с этим уже сложнее. Ведь после всего случившегося героям нужно будет как-то жить вместе. Теоретически — всю оставшуюся жизнь. И если принцесса может раскаяться, признать свои ошибки и, может быть, даже влюбиться в рыцаря, то он-то, как ни крути, должен был сделать это много раньше. Но тогда как быть с его разочарованием? А если предположить, что это просто желание покорить ее своей воле — любой ценой — тогда где здесь любовь?
    В общем, немножко неясно. Стандартный, в принципе, прием: внимание зрителя акцентируется на главном (по мнению авторов), а остальное, якобы, к делу относится постольку поскольку. Мне не кажется это правильным.
    Точно так же я не считаю необходимым откровенно морализаторское сольное выступление шута в самой концовке фильма — ничего нового он всё равно не сказал. Разве что поклонникам А. Миронова приятно было послушать.
    Да и диалог короля и королевы, признаться, особой содержательностью не отличался. Опять же, уберите А. Папанова, и он потеряет добрых 2/3 своей и без того невысокой ценности.
    В общем, чрезмерно правильный получился мультфильм, прямолинейный. Хочется всё-таки чего-то большего, глубины и пр. Но о достоинствах тоже забывать не следует. Так что в самый раз, думается, было бы
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *