Каштанка (1952)

Название: Каштанка
Год выхода: 1952
Режиссура: Михаил Цехановский
Сценарий: Борис Бродский, Михаил Папава, Антон Чехов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 32 мин.
Актёры: Алексей Грибов, Юрий Хржановский, Борис Чирков
Сюжет фильма: Жил столяр Лука Александрович с сыном Кирюшей и была у них собака по кличке Каштанка. Однажды, когда столяр шел к заказчикам и по дороге заходил в каждую таверну, собака потерялась. И пришла Каштанка к другому дому, где жил клоун из цирка, который и взял ее к себе. Стала она артисткой, выступала в цирке.


1 Комментарий

  1. Всегда недоумевала, что смешного находят в Чехове. Сколько его ни читала, смешного ничего не было… вот и «Каштанка» — рассказ, по-моему, грустный и довольно жестокий.
    Мультфильм же вышел не жестокий, но грустный. Нарисован он методом ротоскопии, что проявляется в довольно условных чертах лица у персонажей, в остальном почти фотографически достоверных. Условно говоря, ротоскопия — это фильм, притворившийся мультфильмом.
    Не то чтобы я была против метода в целом, но в данном случае, кроме условных лиц у героев, наличествует мрачновато-унылая цветовая гамма, что вгоняет в тоску не меньше, чем суть истории потерявшейся собаки.
    В мультфильме, в отличие от оригинала, Каштанка-Тетка колеблется между верностью старым и новому хозяевам, но выбор ее неизменен. А клоуна, однако, жалко. Он и так человек одинокий, а теперь его бросила и собака, друг, понимаете ли, человека. Все в мультфильме почти по рассказу, причем голос за кадром добросовестно пересказывает нам авторский текст.
    Если объективно — мультфильм хороший. Но уж больно унылый, дословный, и история сама мне никогда не нравилась. Вообще, я заметила, что хрестоматийными становятся далеко не лучшие из произведений того или иного писателя.
    6 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *