Когда зажигаются елки (1950)

Название: Когда зажигаются елки
Год выхода: 1950
Режиссура: Мстислав Пащенко
Сценарий: Сергей Михалков, Владимир Сутеев, Михаил Вольпин
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Татьяна Барышева, Юрий Хржановский, Леонид Пирогов, Ростислав Плятт, Владимир Володин, Юлия Юльская, Виктория Иванова
Сюжет фильма: Дед Мороз и Снегурочка торопятся в город с подарками для детворы. Злые волки мешают им, но волшебные сани все-таки успевают к началу новогоднего праздника.

3 комментария

  1. Один из самых любимых мною мультфильмов. Помню его и из детства, и сейчас пересматриваю с удовольствием.
    Малыши, брат и сестричка, заказывают у Деда Мороза игрушки — зайчика и плюшевого мишку, а те по дороге теряются из саней, и им приходится путешествовать, чтобы добраться к детишкам. Из этого мультфильма песенка «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается».
    Очень трогательный, милый, каждый раз — до улыбки 🙂 Представить невозможно, что ему 60 лет исполняется.
    9 из 10

  2. Совершенно нет желания писать о фильмах, когда на носу такой угарный праздник — новый год. Объявляю неделю мультфильмов! Рисованная атмосфера, огромные мешки с заплатками, растянутые от подарков, говорящие белки, злющие волки, Дед Мороз, больше похожий на накаченного мужика в шубе, нежели старика, Снегурочка, щеголяющая в белоснежных валенках. Стандартный набор практически каждого советского новогоднего мультфильма. Родоначальник этого жанра, собственно, герой данной статьи.
    Несовершеннолетние Ваня и Люся, не задумываясь о голодных советских реалиях, заказывают Морозу зайчика и мишку. Конечно, в сказке в 1950 году рыночная экономика была возможна, поэтому дедушка готов отдать подарки только за вознаграждение — убойную песню. Дети репетируют, плавят клавиши, а подарки тем временем отправляются в дорогу. Вот и вся завязка. Дальше мишка и зайка попадут в приключения, Ваня закалит в себе мужской характер, а музыка Хачатуряна свяжет молодежь паучьей сетью, и все будут счастливы.
    Если отбросить всю иронию, и признаться, что ваять про двадцатиминутную ленту особо нечего, то останутся только два главных слова: «Мультфильм классный». Снят по правилам: драматическая ситуация — игрушки потерялись, угроза извне — волчата, внутренние проблемы — Ваня боится петь. Но зачем вам эта скудная теория кино? Включайте и заряжайтесь праздничным духом!

  3. Именно такая задача стоит перед Дедом Морозом и Снегурочкой — подарить юным школьникам Люсе и Ване Ивановым подарки на Новый год. Хоть Дед Мороз — и славный малый, добрый, но подарки здесь почему-то отдаёт по принципу «ты — мне, я — тебе». Чтобы получить заветный подарок, дети обязательно должны показать номер из самодеятельности на школьном детском утреннике.
    «Ты же слово дал» — эта фраза звучит как наставление для советского ребёнка. То бишь: обещал — делай, как хочешь. Но подобные лозунги сейчас бы вряд ли прошли, в отличие от самого мультфильма. «Когда зажигаются ёлки» — штучный продукт. За почти 65-летнюю историю картина ни на йоту не устарела, её неоднократно реставрировали, подкрашивали и, к сожалению, переозвучивали. Для меня этот мультфильм является окном в детство, в утро 31 декабря, когда я впервые лет 20 назад увидел его по телевизору.
    Приключения Зайчика («и чтобы с шоколадкой») и плюшевого Мишки в лесу, рассуждения старшей сестры Люси о брате Вани, комната Деда Мороза, где Снегурочка отбирала подарки для детей… Всё это в совокупности превратилось в удивительно добрый и наивный мультфильм, который и по сей день смотрит уже несколько поколений.
    Истинная классика. Твёрдая десятка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *