Конфликт (1983)

Название: Конфликт
Год выхода: 1983
Режиссура: Гарри Бардин
Сценарий: Гарри Бардин
Операторская работа: Сергей Хлебников
Композитор: Сергей Анашкин
Продолжительность фильма: 7 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: Герои фильма — обыкновенные спички. Ссора, вспыхнувшая из-за пустяка, перешла в настоящее сражение, в котором сгорели обе враждовавшие стороны.


5 комментариев

  1. Мизантропия Шванкмаейра проистекает из неверия в существование души, из-за маниакальной сосредоточенности на проблемах телесности, ее манипулируемости, распаде, модификациях. Мизантропия же Бардина проистекает из дефицита человечности в человеке: он не любит людей за то, что они — недостаточно люди. В шедевральной в своей лаконичной выразительности ленте «Конфликт» Бардин, обращаясь к теме «холодной войны», находит удивительно емкую метафору милитаризма как редукции человека к боевой единице, визуальным выражением которой становится образ спички.
    Легко воспламеняясь, когда что-то идет не так, как нам хочется, мы, отказываемся понимать Другого, уничтожая и его, и себя. «Конфликт» — фильм не столько о милитаризме, сколько о нашей неготовности вести диалог, устранив собственные эгоистические и корыстные интересы. Коробок — общий и мир — общий, так зачем его делить на зоны противостояния, зачем превращать жизнь друг друга в истеричную гонку вооружений? «Конфликт» можно воспринимать и как метафору войны, разгорающейся в каждой человеческой душе: разве страсти, раздирающие нас на части, не превращают наше внутреннее пространство в сегментированную милитаризованную зону, где неистовствуют противоборствующие силы?! «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1).

  2. Еще раз убеждаешься после просмотра этого короткометражного кукольного мультфильма в талантливости Гарри Яковлевича Бардина, в гениальности и простоте создаваемого им мира!
    Весь мультфильм — это набор метафор и олицетворений, где главные действующие персонажи: спички — люди. Конфликт двух народов из-за занятой территории выливается в войну, которая унесет множество жизней. Меньше, чем за 7 минут, вся территория превратится в выгоревшее поле с могилами…
    Мультфильм показывает истинные человеческие пороки: коварство, жадность, эгоизм, ненависть, злорадство. А главное он учит: всегда можно избежать конфликта, если разумно подойти к анализу сложившейся ситуации.
    P.S. Плохой мир лучше хорошей войны!

  3. «Конфликт» — один из самых страшных и в то же время правдивых мультфильмов Советского Союза. Режиссер Гарри Бардин провел воистину удивительная параллель — спички и люди. Действительно — мы можем «вспыхнуть» и устроить настоящую войну из-за любого пустяка вместо того, чтобы разумно разрешить спор и и избежать ненужных жертв. И какими бы разными мы ни были, как бы мы ни различались по мировоззрению, вероисповеданию и даже расовой принадлежности, свой конец в результате подобного бессмысленно жестокого конфликта мы встретим все одинаково, причем по собственной же вине.
    Последние кадры вкупе с печальной музыкой Марчелло никого не смогут оставить равнодушным. Вот он, плач по погибшему маленькому мирку и бессловесный укор небольшой «верхушке» правителей, своими «мудрыми» действиями подписавших смертный приговор всем сразу! И кто бы мог подумать, что причина этого кошмара — обыкновенный кирпичик, лежавший на границе двух «государств»! А ведь этого будущего можно было избежать…
    10 из 10
    PS: Не знаю, что хотел сказать автор, показав в числе синих спичек одну с большим «носом», но лично у меня почему-то возникла ассоциация с Гитлером. Еще одна мрачная аллюзия…

  4. Вот только посмотрел этот мультфильм и сразу решил написать о нём, что я думаю. Мне понравилось. Даже больше скажу, я в восторге от увиденного. Как мы все знаем, всё гениальное — просто. И я не могу иного сказать об этой короткометражке.
    Весь мульт — метафора на человека. Спички — люди, которые никак не пришли к соглашению. И мне грустно и, одновременно, смешно было наблюдать за их действиями. Грустно, потому что столько зря потеряных жизней. Смешно, потому что в развязке со стороны всё выглядело воистину глупо и вообще-то всего этого можно было избежать.
    Сюжет разоблачает человеческую сущность. В природе своей, мы все, в основном, эгоистичные, жадные, беспринципные, не желающие консенсуса личности, готовые считаться только с самим собой, и, если надо, готовые погубить чужие судьбы, лишь бы добиться своей правоты.

  5. Очередная проекция на человеческую сущность. Как и многие другие картины короткометражной анимации, сюжет носит метафоризованный характер с высокой степенью оригинальности. Коробок спичек — это социум, до которого добралась идея «разделения на».
    Если быть более точным, — это разделение носит религиозный или видовой (расовый) характер. То есть, имеется очень резкий контраст. Как и людям, этим спичкам было важно найти в себе различия, но не сходства. Только вот спички горят одинаково, и не важно, какого цвета у них зажигательная головка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *