Кораблик (1956)

Название: Кораблик
Год выхода: 1956
Режиссура: Леонид Амальрик
Сценарий: Владимир Сутеев
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Никита Богословский
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры: Зинаида Бокарева, Галина Иванова, Юрий Хржановский, Галина Новожилова, Георгий Вицин, Ирина Потоцкая
Сюжет фильма: Жили-были четыре друга — Муравей, Цыпленок, Мышонок и Червячок. И построили они замечательный кораблик…


1 Комментарий

  1. Потрясающая логика! Аргументация — за гранью. «Мы весёлые друзья», и кто не с нами, тот против нас. Возражения не принимаются. Как следствие, все наши ошибки с удивительной лёгкостью объясняются происками внешнего врага, а все сколь либо значимые позитивные события — не иначе как собственной исключительностью. Это даже забавно, право слово. Давненько я не смотрел мультфильма столь откровенно коллективистского толка.
    Особенно умиляет эдакий идейный вдохновитель сей честной компании Муравей, задорно озвученный Г. Вициным. Политрук в чистом виде. Впереди паровоза бежит парень всю дорогу, и не устаёт. Дружбу от имени коллектива (даже посовещаться не успевшего!) предложить — Муравей! Командовать парадом/строительством/кораблём/чем угодно — Муравей! Предать анафеме (опять же, от лица «безмолвствующего народа») — опять Муравей! А стоит ситуации измениться (скажем, представлены неопровержимые доказательства доблести и героизма только что публично объявленного врагом народа индивида), как с пламенным призывом сменить гнев (толпы) на милость выступает… всё тот же Муравей! И всё это практически в одной интонации, так, знаете ли, неподкупно, искренне, от души! Трагифарс какой-то, ей богу. Складывается ощущение, что главное для этого героя — быть впереди. И дело десятое, впереди чего конкретно.
    Остальные персонажи (ну, может, кроме вышеупомянутого Пучеглазого, т. е. Лягушонка, который тоже, кстати, отнюдь не безупречен в своих попытках противопоставить себя коллективу, но, тем не менее, в нужный момент оказывается в состоянии принять единственно верное решение) мало, чем запоминаются. Вызывает, разве что, некоторое недоумение превращение Червячка (!) в Бабочку. Впрочем, возможно, я просто подзабыл какие-то нюансы из школьного курса зоологии. Пассивный (еще бы, с такой-то фактурой!) Цыплёнок и исполнительный (и оттого во все времена чертовски полезный муравьям разного толка) Мышонок лишь приятно (ибо с визуальной точки зрения мультфильм предсказуемо безупречен) разнообразят картинку. Увы, историю это не спасает. Поэтому… Вынужден ограничиться
    5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *