Королевские зайцы (1960)

Название: Королевские зайцы
Год выхода: 1960
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: А. Любарская
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Карэн Хачатурян
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Лев Шабарин, Александра Денисова, Елена Понсова, Сергей Цейц, Ирина Карташёва, Георгий Милляр, Галина Новожилова
Сюжет фильма: О короле, который искал пастуха для ухода за своими зайцами. К нему нанимается парень, владеющий волшебной дудочкой, которая не даёт зайцам разбежаться.


1 Комментарий

  1. Имя режиссёра-аниматора Владимира Полковникова известно гораздо менее Норштейна, Татарского, Атаманова, Котёночкина и многих других. Но ни один советский ребенок не прошёл в своё время мимо приключений заколдованного мальчика Нильса, орнитологических сказок про Серую Шейку и Оранжевое Горлышко или классических «Грибка-теремка» и «Тараканища». Имя норвежского сказочника Петера Кристена Асбьёрнсена известно не в пример меньше Астрид Линдгрен, Ганса-Кристиана Андерсена или Туве Янссон. Однако сюжет «Королевских зайцев», на котором пересеклись эти две направляющие, тоже знают многие мальчики и девочки, которые по известным причинам предпочитали шелест книжных страниц мерцанию холодных пикселей.
    Мающаяся от безделья королевская дочка захотела полюбоваться стадом мирно пасущихся зайцев. Имеющий явные наклонности игрока её отец выставил на кон полкоролевства взамен головы желающего стать пастухом. Сельский отрок, ищущий приключения на седалищный нерв, с помощью подаренного спасенной ведьмой артефакта (дудочка обыкновенная, трехдырчатая) легко справляется с заданием, мимоходом унижая требованием поцелуя с конём Его Монаршее Величие. Попытка уклониться от вручения награды путем эксплуатации придворного топора была пресечена магическим путем. Руководитель государства оставлен в дураках. Всё, как Асбьёрнсен прописал, за исключением, недожатой сцены с облобызанным конём (в оригинале это был компромат для шантажа).
    Советские мультфильмы пятидесятых годов, на удивление, вполне достойно смотрятся и спустя более полувека. «Королевские зайцы» весьма органически сочетаются в различных сборниках короткометражек, да и каналы вроде «Детского мира» с удовольствием время от времени пускают их в эфир. Правда, в этом мультфильме нет советского козыря — песенок, что часто живут ещё более полной жизнью, нежели сама картина. Но композитор Хачатурян (племянник классика) придал своей музыкой солидности, а ни с чем не спутанный дребезжащий тембр Георгия Милляра (чьё имя, между прочим, указано в титрах с грамматической ошибкой) окончательно зачислил «Зайцев» в Золотой фонд отечественной мультипликации.
    Впрочем, особых дифирамбов ленте петь тоже не стоит. Персонажи достаточно просты и не запоминаются, в отличии от других героев Полковникова (например, тот же Нильс и гном, муравьишка-хвастунишка или продавец волшебного магазина). Положительных образов для двадцатиминутного мультфильма, что немало для короткометражки, где каждый кадр рисован вручную, толком и нет. Ну не старушка-ведьма же с длинным носом, застрявшим в щели пня (кстати, как он туда попал?). Да и пастух, мягко говоря, ведет себя странновато, за исключением доброго поступка в лесу. А отрицательные персонажи откровенно небольшого ума, что интереса к их неизбежному возмездию не добавляет.
    Но, по определению, гнать халтуру сродни современной, в 1960 году просто не могли. И долю удовольствия любой зритель, нашедший в своем хронографе пару десятков минут для просмотра, гарантированно получит. Да и родители, оставившее своё чадо один на один с этим мультиком, не рискуют нанести ущерб развитию зарождающейся детской личности. Так что на чашу весов нужно, скорее всего, положить белый камушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *