Кот Котофеевич (1981)

Название: Кот Котофеевич
Год выхода: 1981
Режиссура: Галина Баринова
Сценарий: Виктор Мережко
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Владимир Кривцов
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Николай Караченцов, Валентина Талызина, Зинаида Нарышкина, Рогволд Суховерко, Гарри Бардин, Георгий Бурков, Петр Вишняков
Сюжет фильма: Как лиса коту другом стала.


3 комментария

  1. — Я вас тоже узнала. Вы — тигр! Тигр… только карликовый.
    — Ну да, тигр. Просто я болел в детстве…
    Вот и еще один мультик за режиссёрством Галины Бариновы перед нами и как всякий мультик этой достойной барышни «Кот Котофеевич» способен удивлять и давать зрителю не то чего он ожидает. Ведь само название мультфильма располагает к теплой, домашней обстановке. И поначалу так оно и есть: Ночь, покосившаяся избушка, хозяева дома, как впрочем и их живность, спят и видят десятый сон и только мыши не спят и безобразничают. А где же кот? А вот он, на печки спит, мечтая о семье и детях, да и потом старый он уже, так что отвоевал он своё. Вот только пожилая пара этого не понимает и раз кот не в состояние справится со своими обязанностями, то стоит его выгнать и завести другого, более молодого «мышиного сторожа». И сразу на душе как-то грустно становиться, а на ум приходит аналогия с таким замечательным мультфильмом, как «Жил был пес». И надо заметить аналогия то не случайна, так как оказавшись в лесу один-одинешенек кот поет грустную песню, чем привлекает внимание такого же одинокого существа, которое также нуждается в добром друге и да речь идет об Елизавете Ивановне в народе также известной как Лиса Патрикеевна. Ммм? Что? Лисе не нужен никакой защитник и она способна обвести вокруг хвоста кого угодно? Обычно это так, но как я уже сказал, мультик то не обычный и лиса здесь не является такой уж прожжённой интриганкой, что прибавляет баллов ей в моих глазах, да и общий дух мультика сохраняется, грустный, но с оттенком надежды. Но я отвлекся. Так вот, лиса приглашает одинокого кота пожить у нее, на окружающие звери, прослышав, что у лисы живет чудо-зверь — тигр, решают взглянуть на эту диковинку и тут начинается самое интересное, так как мультик делает резкий крен от грустного к смешному и при это подтверждает прописную истину, что у страха то глаза ого-го какие большие. И благодаря этому обстоятельству мультик западает в душу и о нем вспоминаешь с чувством глубокой ностальгии периодически пересматривая.
    И при всем при этом у мультика имеется свой неповторимый стиль. Стиль где задние планы были нарисованы акварелью, причем стилизованы под детские рисунки с уроков рисования, а дабы картина на была пустой были добавлены деревья и домишки, причем если деревья выглядят мрачными и старыми, что лишь подчеркивает грустный лейтмотив мультфильма, то дома, будь то домик пожилой пары или избушка лисы выглядят очень мило и уютно. Лиса и кот же стилизованы под кукольных персонажей, что также придает картине некоей… ламповости что ли, благодаря чему создается ощущение, что это взрослые решили разыграть сказки в картинках. А уж то что актеры озвучки вкладывали душу в своих героев и вовсе не передать словами, это надо просто слышать.
    Итог? Прекрасный мультик, который наглядно демонстрирует, что если в твоей жизни произошла темная полоса, то это не навсегда и там, за поворотом тебя может ждать встреча с человеком, который так же одинок, но встретившись вы уже не будете одни. «Кот Котофеевич» из той породы мультфильмов, который отлично подойдет как детям, так и их родителям и это прекрасно.
    8 из 10

  2. Недавно пересмотрев «Бременских музыкантов» я понял, что они вовсе не так хороши, как мне казалось в детстве. Посмотри их сейчас, я бы поставил им не больше, чем 7. Но из благодарности за тёплые воспоминания оставил им 10. Но есть у нас своеобразная «нетленка»… Да, я знаю, что самая любимая моя русская сказка «Кот и лиса» прёт против науки (как и «Муха-цокотуха», в общем-то), знаю и то, что в той же сказке был явный намёк на заигрывания, что это вовсе не такая милая и добрая история, какой кажется на первый взгляд. Но «Кот Котофеевич»-это как раз само умиление.
    Трогательная, добрая, весёлая сказка с потрясающими героями, голосами, музыкой… Рисовка отдаёт акварелью, и, как бы хорош не был «Аватар», по такому лесу мне хотелось бы погулять в тысячу раз больше.
    10 из 10.

  3. У русской сказки «Кот и лиса» есть, как минимум, три киновоплоощения. Первое- «У страха глаза велики»-типичный для того времени (1946 г.) мультфильм. Третье-мультфильм серии «Гора самоцветов»-вроде бы смешной и неплохо нарисованный мультик, но его посмотришь и потом не вспомнишь. Вторая же экранизация-«Кот
    Котофеевич» запоминается надолго, хотя бы из-за актёров озвучивания Голоса. З. Нарышкиной, Н. Караченцева, Г. Бардина, Р. Суховерко (Полкан из «Летучего корабля») создают атмосферу тёплой сказки из детства. Вообще, у Г. Бариновой всегда получаются хорошие мультфильмы («Страшная история», «Кто пасётся на лугу», «Хитрая ворона» и т. д.) Смотрите и возвращайтесь в детство!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *