Яндекс.Метрика

Кот-рыболов (1964)

Название: Кот-рыболов
Год выхода: 1964
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: Владимир Сутеев
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Никита Богословский, Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Ольга Аросева, Эраст Гарин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов
Сюжет фильма: Добрый Кот пошел на рыбалку, а к нему в компанию напросились лесные звери, желающие полакомиться на дармовщину.

2 комментария

  1. Синопсис к мультику не позволяет понять, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. С того я решил, что не буду даже вкратце пересказывать завязку сюжета и раскрывать кульминацию. Ранним утром кот отправился на рыбалку. По пути встретил лису, которая, сославшись на то, что боится воды, стала упрашивать кота поймать ей рыбку. Потом кот встретил волка, который ничего лучше не мог сказать, кроме того что «ему рыбу ловить некогда». И наконец, им встречается медведь, которому надоело питаться клюквой и ему приспичило полакомиться рыбёшкой — сам-то он, от воды простудится боится.
    Вся эта компания направляется к водоёму, и начинается забавное действие. Голоса животных продублированы настолько хорошо, что иного и не надо. Каждый герой индивидуален, имеет характерную черту и голос. Даже их поведение инсценировано не просто так. Если внимательно смотреть мультик, то на ум приходят аналогии с учителями детства и соседями, а при более внимательном анализе можно заметить (но я на этом не настаиваю) сходство с известными персонами во власти.
    Смысл повествования лежит на поверхности и будет понятен любому ребёнку, если, конечно, он уже умеет ходить и говорить. Докапываться до более глубокого смысла не вижу необходимости, к тому же у меня имеется подозрение, что там кроме основного ничего более не заложено. Мультик не пропагандирует ничего коммунистического, так что смею полагать, что он понравится современным мамам и папам — благо там, помимо увлекательного действа имеется и добрый юмор.
    Прорисовка яркая и даже без помарок, так что реставраторам тут нажиться не на чем. Звук так же чист, чему я несказанно рад, — ведь это означает, что никто пока ни будет заменять оригинальные голоса. Этот мультик можно смело отнести к тем, которые не только развлекают, но и имеют смысловую составляющую, чего в современных короткометражках, увы, я не обнаруживаю. Приятного просмотра!
    9 из 10

  2. Был погожий летний денек, который располагал к тому, чтобы нежиться на солнце, дышать свежим воздухом, придаваться философским размышлением, ну или поступить как кот из нашего сегодняшнего мультика, а именно — пойти на рыбалку. Идти правда пришлось через лес, а учитывая то, что это достаточно оживленное местечко, то тут же нарисовались любопытствующие звери, которым вынь да положь надо узнать, а зачем это кот в такую рань идет по лесу, да еще и с удочкой? На рыбалку вестимо. Рыбалка?! Рыбка?! Котик, мяганький животик, а можно и нам рыбки, а? Ну а так как кот попался достаточно добрым и в тоже время мудрым, аки буддистский монах, то согласился он угостить зверей свежей рыбкой. В общем прицепились лиса, волк и медведь к коту аки прилипалы и пока кот рыбачил стали думать и гадать, что же они с рыбкой будут делать, поджарят, отварят или сырой съедят. А заодно будут давать коту советы, как ему стоит ловить рыбу, ведь им то, сторонним наблюдателям, куда виднее как, что да чего, нежели самому рыболову, да. Ну а вот к чему все это приведет и получат ли трио бездельников свою рыбку вы узнаете лишь в том случае, если досмотрите сей мультик до конца, благо идет он не так уж и долго.
    Ну а если говорить о самом мультике, то получился он весьма симпатично, а уж герои мультфильма выписаны и вовсе прекрасно, что хитрюга лиса, которая оперирует тем фактом, что другие все делают лучше нее, а она такая слабая и беззащитная нуждается в заботе. Ага, слабая и беззащитная, видели бы вы как ее глаза загораются при одном упоминание рыбы. Или волк, который мало того, что выглядит не то чтобы отталкивающе, но достаточно зловеще, постоянно щелкает челюстями, облизывается и всячески дает понять, что окружающие звери ему не друзья, так и работать не хочет предпочитая лежать под деревом и видеть сны, оперируя это тем фактом, что он дескать переработался. Или медведь, сильный и внушительный зверь, который также не хочет работать, но отговорку нашел куда лучше — спинка бо-бо, горло бо-бо, ну не будете же вы больного зверя заставлять рыбачить? Знакомые типажи, не так ли? Собственно, ничего удивительного тут нет, ведь в советских мультиках звери были максимально очеловечены и очень легко можно было провести аналогию с живыми людьми, будь то друзья и знакомые. Но самое главное, что все происходящее подается не серьёзно, а с юмором, чистым и светлым и оттого сложно сдержать улыбку глядя на зверей, что пытаются поделить рыбу, которой у них даже нет. О голосах озвучки и говорить не приходиться всех этих актеров мы знаем и любим и они отвечали своим зрителям взаимностью. Ну а что до морали, то она тут есть, она правильная и лежит на поверхности, а большего для мультика и не надо.
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *