Кот в колпаке (1984)

Название: Кот в колпаке
Год выхода: 1984
Режиссура: Алексей Караев
Сценарий: Алексей Караев, Доктор Сюсс
Операторская работа: Николай Грибков
Композитор: Анатолий Нименский
Продолжительность фильма: 8 мин.
Актёры: Капитолина Ламочкина, Владимир Пономарев
Сюжет фильма: Что бы вы сделали, если бы среди бела дня к вам заявился самый настоящий говорящий кот, да еще с полосатым колпаком на голове? А вот близняшки Салли и Конрад, оставшиеся дома одни, — не растерялись и даже не испугались. А затеяли с волшебным котом веселые игры. Правда, игры эти не очень-то пришлись по вкусу степенной рыбе из аквариума. Ей не нравится шум, и она стремится всеми силами помешать друзьям.


1 Комментарий

  1. Сьюз тяжело болел и умер,
    До новой эры не добрав
    Десяток лет. Вдове достались
    Прах и наследство — список прав
    На книги Сьюза — те шедевры,
    Что создал он за много лет,
    И Одри не могла позволить,
    Чтобы по ним снимали бред.
    Хоть фильмы про Кота и Гринча
    Она пустила на экран,
    Ее вердикт был: «Керри — гений,
    Майк Майерс — конченый болван…
    И действительно, «Кот» режиссёра Уэлча, обошедшийся в 110 миллионов (!!!) долларов по курсу 2003 года, стал одним из крупнейших провалов в истории американской мультипликации — что по оценкам критиков, что по сборам. Причина, естественно, не в том, что произведения Сьюза не знали за рубежом — ведь в американском прокате он провалился точно так же. Просто неудачный фильм есть неудачный фильм, и незнание американского Чуковского в других странах тут ни при чём.
    Поэтому когда я узнал про существование нашей, советской экранизации «Кота в шляпе» под названием «Кот в колпаке», я, изрядно удивившись (просто-напросто не был в курсе наличия наших экранизаций Сьюза) незамедлительно включил мультфильм на просмотр и, хотя давно уже не ребёнок, получил от просмотра удовольствие. Есть в этом мультфильме доля здорового абсурда, который отличает многие шедевры советской мультипликации — от «Коробки с карандашами» до «Нехочухи». И хотя шедевром «Кота в колпаке» назвать невозможно, этот фильм однозначно стоит порекомендовать детям. Весёлый кот, борющийся с серой скукой в лице дождливой погоды, будя в детях фантазию тогда, когда на улицу никак, а рядом только убийственно скучная рыба — разве не здорово? Кстати, рыба эта протянула от меня мостик от Сьюза к Чуковскому, у которого в книге «От двух до пяти» фигурировал абсолютно лишённый фантазии ребёнок, при упоминании акул восклицавший «АкулОВ не бывает!» (как замечал Чуковский, для таких «Ничего удивительного вообще на свете не бывает, а есть только хлеб да капуста, да сапоги, да рубли»).
    Образ кота напомнил аналогичный «мимимишный» образ из мультфильма «До Ре Ми», однако после поиска в Интернете выяснилось, что сняты мультфильмы на разных студиях и разными режиссёрами. Так что это просто совпадение.
    Почему этот мультфильм канул в небытие, никогда не демонстрируется по телевизору и даже на Кинопоиске на него до сих пор не было ни одной рецензии? У меня объяснение одно — фильм невостребован, потому что у наших детей место Сьюза занимал Чуковский. Соответственно, при всём их качестве, те редкие экранизации Сьюза, которые имели место в СССР, конкуренции с экранизациями Чуковского выдержать не могли. И нельзя не отметить, что большинство одобрительных комментариев к этому мультфильму на Youtube оставлено жителями иных стран. Из памяти же советского зрителя весёлый кот Сьюза стёрся без следа.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *