Кот в сапогах (1968)

Название: Кот в сапогах
Год выхода: 1968
Режиссура: Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг
Сценарий: Шарль Перро
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Александр Варламов
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Клара Румянова, Анатолий Папанов, Игорь Дивов, Василий Ливанов, Евгений Весник
Сюжет фильма: Музыкальная комедия по известной сказке Перро.


3 комментария

  1. Это цитата из куда более интересной постановки старой сказки: мюзикла с пластинки по сценарию Давида Самойлова. Хотя в мультфильме сестер Брумберг тоже есть интересные моменты, в общем и целом он не производит особенного впечатления.
    Туповатый и грубый маркиз Карабас стараниями своего ловкого кота обретает счастье. Сам он для этого не прилагает никаких усилий. Людоед — практически невинная жертва. Все как в исходной сказке, жестокой, и, с точки зрения современной морали — спорной.
    Есть и веселые моменты. Консервы, которые надоели королю, кроссворд, который разгадывает принцесса. Но, право, вышеупомянутому мюзиклу, а также позднейшему произведению Бардина этот мультфильм проигрывает. Во всяком случае, с точки зрения взрослого человека, которому без авторского переосмысления неинтересно.
    Какая, значит, от кота польза в данном случае? Разве что ознакомить детей с приемлемой редакцией старой народной сказки, переложенной Шарлем Перро.
    6 из 10

  2. Видела этот мультик когда-то в детстве. Даже забыла бы его, если бы «Кота в сапогах» не показали бы недавно по телевизору.
    Первым делом вспомнилось «А чьи это поля, красавицы?-Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса»-а дальше было:«Чей это дворец, чьи это луга?»-и так далее, при всём том, что Маркиз Карабас и пальцем не пошевельнул, чтобы сделать всё это своим-за него это выполнил кот в сапогах-этакая «палочка-выручалочка»,которой Маркиз Карабас зачастую хамит и держит за дурака.
    «Вы ловите мышей?
    -Да, но для забавы только»(какую кот там «мышку`поймал, чтобы обеспечить Маркиза Карабаса дворцом, а маркиз Карабас и спасибо даже не говорит).
    И не всегда кот помогал своему грубому хозяину благими средствами-кот то и дело врёт, подлизывается к королю, старается стать своим. Но, в итоге, творения кота никто не заметил и все полюбили Маркиза Карабаса.
    3 из 10

  3. Кинематограф СССР подарил нам безмерное количество прекрасных фильмов и мультфильмов. Вне зависимости от источника (пьеса французов, роман англичан, вестерн американцев) советские режиссеры всегда привносят что-то свое: доброе и вечное.
    В детстве этот мульт мне нравился. Всегда напевала вместе с тружениками «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса». Предприимчивость кота в определенной степени восхищает. Так ловко прокрутить брак между сыном мельника и принцессой!
    Однако это все в детстве. Ведь малышам особая подробность не нужна. А вот взрослым все это надо раскатать на парочку часиков, с подробностями становления бедняка в принца. К сожалению это мир взрослых, мы имеем свойство прикапаться ко всему, что не укладывается в положенные рамки карьерного роста бедняка. Такова наша сущность взрослого прагматичного зануды) Я пересмотрела сейчас его со своим младшим братом, его эта история не особо впечатлила, ведь он уже успел увидеть кота в сапогах по- голливудски. А посмотрела его со смешанными чувствами: все тот же мультик, только мой взгляд теперь другой. он замылен текущей жизнью. И невольно начинаешь и вправду задаваться такими вопросами, какие задали себе предыдущие цензоры: кот все сам сделал, а маркизу достались все почести. где справедливость? или легко же можно купить принцессу кроликом?!?
    однако если не делать переосмысления сего произведения, то это замечательный мульт из детства. Для себя сделала вывод: все, что пришло из детства, надо смотреть с тем же детским чувством, и ни в коем случае не будить взрослого
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *