Котенок с улицы Лизюкова (1988)

Название: Котенок с улицы Лизюкова
Год выхода: 1988
Режиссура: Вячеслав Котёночкин
Сценарий: Виталий Злотников
Операторская работа: Александр Чеховский
Композитор: Владимир Мигуля
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Владимир Сошальский, Вячеслав Невинный, Маргарита Корабельникова, Ольга Аросева
Сюжет фильма: О том, как котенок хотел превратиться в зверя, которого бы все боялись.


2 комментария

  1. Милый, яркий и такой светлый мультипликационный фильм этот мне впервые удалось увидеть в далёком детстве, когда весь мир был по-своему интересен и необъятен. Образ маленького котёночка, который всеми силами старался вырасти, измениться и возмужать, пронёс я через многие годы, и вот, совершенно позабыв о мультфильме, но не утрачивая воспоминаний о сюжете и милом рисунке этой ленты, недавно пересмотрел я сей мультфильм. Мультфильм, имеющий хронометраж не более 10 минут, а такой содержательный и богатый на наличие мысли… Детский, красочный и интересный, мультик содержит и ярко выраженную мысль, главную тему, которую чувствуешь, смотри ты его в более старшем возрасте..
    Очень радует, что наши, советские мультипликаторы всегда с лёгкостью, но и богатым воображением и оригинальностью создавали не просто интересные, но и яркие мультфильмы, которые с удовольствием и радостью смотрело не одно поколение советских, а теперь и российских телезрителей. Много раз и сам лично я убеждался в том, что российский кинематограф ничуть не хуже зарубежного — присутствовало и наличие фантазии, авторской задумки и финансовых средств для претворения в жизнь вот таких вот замечательных проектов.
    Безусловно, становится радостно и легко на душе, когда смотришь милые и добрые мультфильмы, вселяющие оптимизм, веру и правду в наши сердца. «Котёнок с улицы Лизюкова» — одна из таких лент. Итак, хотелось бы посоветовать этот мультфильм нашему младшему поколению и людям, для которых дороги воспоминания о детстве и те незабываемые мгновения, проведённые при просмотре любимых советских мультфильмов.
    Только 10 из 10, и это неоспоримо!..

  2. Все прекрасно знают и помнят мультфильм «Ну, погоди!». Столько выпусков, изобилующих приключениями зайца и волка. Одним из режиссёров культового советского мультика являлся Вячеслав Котёночкин. Мультипликационная фамилия согласитесь. Поэтому, кому как не Вячеславу Котёночкину было снять мультфильм про котёнка. И этот человек вкупе с мультипликационной съёмочной группой, подарил миру прекрасный мультфильм. Пересматривая сейчас это мультипликационное зрелище, могу сказать, что за девять минут двадцать одну секунду просмотра, я получил необыкновенное наслаждение и этот мультик может стать в один ряд с лучшими советскими мультфильмами. Да, что там в один ряд, один из лучших! Почему ? Наверное потому, что не каждый день ставят памятник герою мультфильма, а в Воронеже такой памятник есть, можете не сомневаться!
    Дебют этого прекрасного мультика поведает нам о том, что за синим котёнком гонится собака. Котёнок от страха забрался на дерево, а иначе как спасёшь свою шкуру. Быть завидным аутсайдером в мире животных никому не хочется, а посему котёнок на дереве произносит сакраментальную фразу:
    -Превратиться бы в какого-нибудь зверя, чтобы меня все боялись.
    Мысли, как известно, имеют свойство материализоваться. На беду, а может быть на счастье, которое котёнок оценит впоследствии, на древе том сидела ворона. Ворон, как известно обладает не только способностями питаться мертвичиной, но и некоей магической силой. Какой ? А вот какой.
    -Могу помочь. Ответила ворона котёнку. Почесав затылок, припоминая бабушкины наставления, ворона выудила из уголков памяти магическое слово «Кар» и котёнок с улицы Лизюкова был непросто превращён в бегемота, но и отправлен за тридевять земель, а именно в Африку. Не поняв кто он и где он, котёнок или уже вернее котёнок в обличье бегемота был жутко расстроен. Когда же узнав, что ворона превратила его в бегемота, и он вдали от дома наш герой заплакал. Ну, а уж когда он потревожил льва, стерегущего жертву, охотящегося одним словом, так вообще туши свет.
    Но не всё так печально. Ворона-то оказалась не простой, а с коммерческой жилкой. Взяла, да и основала свой кооператив превращений. Но заметьте никаких денег, ни с кого она не брала. Когда же котёнку с улицы Лизюкова стало совсем худо в жаркой жёлтой Африки, как пел Высоцкий, ворона пролетала мимо и увидела нашего героя. Но поскольку она была добрая, а Василий, так зовут котёнка с улицы Лизюкова, стосковался по родному Воронежу, она проявила все грани своей широкой души и исполнила желание воронежского героя.
    Как не вспомнить замечательную песню из этого мультика:
    Мы часто ездим в Африку, в Австралию, в Бразилию,
    Обычно самолётами и реже по воде.
    Но если вы котёнок,
    И вас зовут Василием,
    То лучше, чем Воронеж, нет города нигде.
    Здесь нет гиппопотамов, мартышек и рептилий,
    И даже просто ёжика увидишь не везде.
    И всё же для котёнка,
    По имени Василий,
    Прекраснее Воронежа, нет города нигде!
    Мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова» настолько живой, динамичный с правильным акцентом и внутренней составляющей. Под замечательную озвучку русских артистов, смотрится на одном дыхании. Обязательно найдите время и посмотрите этот мультик со своими ребятишками!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *