Краса ненаглядная (1958)

Название: Краса ненаглядная
Год выхода: 1958
Режиссура: Владимир Дегтярев
Сценарий: Владимир Дегтярев, Евгений Сперанский
Операторская работа: Иосиф Голомб, Михаил Каменецкий
Композитор: Юрий Левитин
Продолжительность фильма: 45 мин.
Актёры: Эраст Гарин, Нина Гуляева, Юрий Хржановский, Георгий Милляр, Леонид Пирогов, Александр Покровский, Мария Виноградова, Георгий Вицин, Надир Малишевский, Ирина Мазинг
Сюжет фильма: По мотивам русских народных сказок.


1 Комментарий

  1. «Краса ненаглядная» — это один из полнометражных мультфильмов «Союзмультфильма», который вряд ли блещет популярностью, хоть и сделан явно с душой. Об нём и пойдёт речь. Как говорил я раннее, он не популярный, но всё же заслуживает внимания к себе. Сама лента насквозь проникнута русским духом и фольклором. Благодаря своему кукольному методу анимации быт русских народных сказок подан на отлично. А ведь в советское время, да и сегодняшнее, юный зритель недолюбливал кукольную анимацию (будь фильм рисованным — классики вышло бы больше). Думаю, в том, что картина получилась для меня приятной неожиданностью, заслуга режиссёра — Владимира Дегтярёва. Герои получились весьма запоминаемыми и выразительными, особенно тут выделяются два очень комичных персонажа, где в подобном редкость, Кремень и Труха. Голоса Пирогова и многоуважаемого Вицина разряжают традиционно-сказочную обстановку. Хотя тут и найдётся и места другим не менее удачным голосам: Эрасту Гарину, Георгию Милляру, Марии Виноградовой и прочим. Все эти люди придали своим персонажам колоритность. Уделяемым также являются песни — без фальши и трогающие за душу, понятные русскому человеку.
    Что можно сказать про анимацию: как и многие анимационные фильмы В. Дегтярёва этот, как известно, кукольный. Но в нём также применяются, что мне и понравилось, привычная для времён расцвета студии рисованная мультипликация, 2D-элементы. Если отойти от этого, то можно отметить, что хорошо смастерены куклы, что хорошо поработали над реквизитом, в частности орнаментом.
    Анимация, озвучка — это конечно же важная составляющая здесь, но самым неизменным и прекрасным остаётся атмосфера, с какой лёгкостью и теплотой рассказана история. Когда смотришь это чудо 50-х годов, то попадаешь в сказку.
    А потому и высший балл!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *