Крашеный лис (1953)

Название: Крашеный лис
Год выхода: 1953
Режиссура: Александр Иванов
Сценарий: Николай Абрамов, Борис Бродский, Иван Франко
Операторская работа: Николай Воинов
Композитор:
Продолжительность фильма: 11 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: По сказке Ивана Франко.


1 Комментарий

  1. Любопытно, что именно такой сюжет у мультфильма, вышедшего в 1953 году, в год смерти Иосифа Сталина. Программный ли это мультфильм, незамеченное осмеяние или чистое совпадение?
    По сюжету мы видим вороватого Лиса, который случайно измазался в краске, отчего его внешний вид изменился настолько, что обитатели леса начали воспринимать его как диковинного и непонятного зверя. Хитрый Лис понял это и решил воспользоваться этим. Под страхом расправы и со словами «прислан навести в лесу порядки» он обложил данью зверей. Царские замашки прекратились только после того, как он был разоблачен находчивым Ежиком. Между строк можно считать, что мультфильм показывает советского чиновника, который «прислан» навести порядок, но занимается только мздоимством. В первую же очередь перед зрителем предстает история, конечно же, о коварстве и мошенничестве в переложении для детей.
    Однако только ли для детей эта сказка? Режиссер Александр Иванов к этому времени уже не занимался созданием пропагандистских мультфильмов, уйдя в сторону детской аудитории, но имел большой опыт в работе со «взрослыми подтекстами». Мог ли он вместе со сценаристами попытаться вытащить на экран историю о простом конокраде, который был «прислан» ЦК партии, запустил культ имени себя, репрессировал население, а потом… ну в смысле пора и его разоблачить!
    Мои предположения не имеют фактического подтверждения. Однако есть еще одно любопытное наблюдение. В первоисточнике — сказке Ивана Франко «Фарбований Лис» — главный герой представляется вылепленным святым Николаем из небесной глины и направленным на землю быть царем зверей, кем он и становится до своего разоблачения. Так чем же это не история о власти? И как тут не проводить параллель с генсеком? Тонкий умелец Иванов понимал, что за мультфильм он делает. Только цензура, видимо, этого не понимала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *