Крокодил Гена (1969)

Название: Крокодил Гена
Год выхода: 1969
Режиссура: Роман Качанов
Сценарий: Эдуард Успенский, Роман Качанов
Операторская работа: Иосиф Голомб
Композитор: Михаил Зив
Продолжительность фильма: 20 мин.
Актёры: Василий Ливанов, Клара Румянова, Владимир Раутбарт, Владимир Кенигсон, Тамара Дмитриева
Сюжет фильма: Знаменитая мультипликационная экранизация произведений Эдуарда Успенского.


4 комментария

  1. Успенский сделал очень многое для детской литературы. Жаль, что постсоветские его творения совсем не того полета… но не будем о грустном. Пожалуй, сентиментальные Гена и Чебурашка проигрывают бодрой компании Дяди Федора, Матроскина и Шарика, но и их популярность шагнула далеко за пределы СССР…
    Кукольные мультфильмы по большей части проигрывают рисованным. Есть в них какое-то уныние, это практически системное свойство, как и отсутствие драйва и некоторая арт-хаусность. Разве что пластилиновые мультфильмы несут позитив, да и то не все.
    Не миновала сия неторопливая печаль и «Крокодила Гену». «Молодой крокодил», работающий на весьма монотонной должности, не имеет не то что семьи, но даже и друзей, и сам с собой играет в шахматы, тяжко вздыхая. Потерянный в апельсинах неизвестный науке зверь Чебурашка ютится в телефонной будке. Все это очень мелодраматично… и разве что престарелая хулиганка Шапокляк лучится оптимизмом. Ее прелестная крыса Лариска, ее песенка злодейки «кто людям помога-а-ает» — все это весьма скрашивает происходящее на экране.
    Фантазия у Успенского просто безгранична, не отнимешь. Придумать Чебурашку — еще ладно, простите мне такое святотатство, но придумать старуху Шапокляк!.. ведь по сути своей — она стандартный мальчишка-хулиган, только другого пола и возраста. Все гениальное просто. Возраст придает ее хулиганствам благородные очертания жизненной позиции, а пол — определенную элегантность.
    С другой стороны, «кукольное» решение тут абсолютно оправдано. Рисованый мультфильм нарушил бы театральную условность, камерность ленты. Да и что может воплотить одиночество точнее куклы, вещи одновременно настоящей и ненастоящей?
    Но все же трилогия о Простоквашино мне нравится намного больше.
    8 из 10

  2. Знаменитый мультипликационный советский мультфильм, ставший популярным и любимым во всём мире, о маленьком и очень милом существе — Чебурашке и говорящем крокодиле Гене с их друзьями создан для семейного просмотра, и в первую очередь, маленьких зрителей.
    Не могу и представить себе детство, если ты не знаком с таким замечательным мультиком, ведь ещё с советских времён и до сих пор его любят и почитают как символ детства, дружбы и доброты. Занимательные и интересные приключения о поисках друзей, о том, как помочь ближним, да и просто, чтобы сделать кому-нибудь приятное.
    Шедевр и классика, просто выше любых оценок!

  3. Не удивляйтесь… но в первый раз я посмотрела этот мультик только вчера. Просто так получилось что в детстве я вообще их не смотрела.
    И знаете, несмотря на мой возраст, после просмотра я была счастлива как маленький ребенок, которому дали конфету. Он поднял мне настроение на целый день. Я увидела в этом мультике все то, что пыталась увидеть в современных мультфильмах — настоящие чувства и эмоции. Верится, что это настоящие реальные герои, а не просто нарисованные фигуры. Ну а про песню я уже не скажу ничего нового. Песня на все времена!
    Этот мультфильм следует посмотреть всем детям, потому что он учит настоящей дружбе, заботе и пониманию.
    10 из 10.

  4. Обращаясь к своему же заголовку, скажу, что хорошими делами прославиться можно. Ещё как! Вот и Роман Качанов с Эдуардом Успенским это знали. И мультипликационное творение под названием `Крокодил Гена` — непосредственное тому подтверждение.
    В детстве я не очень любила кукольные мультфильмы, больше рисованные были по душе. Уж не знаю почему. Но Гена с Чебурашкой являлись исключением. А сейчас я их вообще полюбила!
    Серия советских мультиков про крокодила, Ушастого зверька и хулиганскую старуху по кличке Шапокляк — это весёлые, добрые, поучительные и ироничные истории, которые придутся по вкусу и малышам, и их родителям. Чебурашка, говорящий голосом замечательной Клары Румяновой, вызывает безграничное умиление, Крокодил Гена (Василий Ливанов) знаменит своей простотой и добротой, а уж к Шапокляк вообще испытываешь явную симпатию, хоть она и отрицательный персонаж. Отлично изготовленные куклы и декорации, занимательные сюжеты, плюс всем известные песни неугомонного Владимира Шаинского — в сумме дают очень позитивное (хоть и не люблю это слово, но тут — подходит) и какое-то душевное даже ощущение.
    Классика отечественной мультипликации. Спасибо всем, кто приложил к этому руку. И сердце!
    P.S. Кстати, довольно известный факт, что в Японии Чебурашку очень жалуют и считают покемоном образца 69 года… Ох уж эти японцы!
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *