Куда летишь, Витар? (1972)

Название: Куда летишь, Витар?
Год выхода: 1972
Режиссура: Владимир Полковников
Сценарий: Владимир Куксов
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор: Оскар Фельцман
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Анатолий Кубацкий, Анатолий Папанов, Алексей Грибов, Тамара Дмитриева, Мария Виноградова
Сюжет фильма: О приключениях профессора по птичьим делам и мальчике, отправившимся в путешествие для изучения птиц.


1 Комментарий

  1. В очередной раз повелась я на загадочное название. «Воображариум доктора Парнаса», «Как я провел этим летом»… а вот и еще один фильм-обманщик. Вернее, мультфильм, и слава богам, короткий.
    Из каких соображений и с какой целью лепили сие произведение? В него напихали, не позаботившись логически обосновать такое смешение, чью-то узкоспециальную орнитологическую работу, волшебную сказку и грубую пропаганду.
    Есть же вполне крепкие научно-популярные мультфильмы. КОАПП тот же. Но, положа руку на сердце, кому нужен мультфильм, основой сюжета в котором является миграционный путь скворцов? Орнитологам? Они, увидев такое представление о своей работе, по-моему, будут долго смеяться. Уж куда полезнее было бы действительно рассказать детям о настоящих станциях кольцевания. А этот профессор, считающий нормальным ограбить ребенка и строящий свою научную деятельность на изучении одной особи? Его финальное «открытие» выдает глубокое невежество в терминологии. Инстинкт, видите ли, врожденный. А масло масляное! «Способность к ориентации инстинктивна/врожденна» было бы еще куда ни шло, хотя я бы постеснялась на месте мультипликаторов так безапелляционно это утверждать.
    Видимо, инстинктивно чувствуя, что детям это зрелище будет еще менее нужно, чем орнитологам, авторы решили добавить сюда волшебной сказки. Этим свели на нет весь научный пафос, а интереса не добавили, потому что волшебство вышло насквозь вторичным. Уменьшением людей кто только ни занимался (вспомним Нильса с гусями), а полет на упряжке птиц запатентовал еще Андерсен в «Диких лебедях».
    И уж чтобы совсем вогнать в скуку, добавили какого-то капиталистического птицелова, мечтающего только о прибылях. Все это, до кучи, блекло нарисовано и не сдобрено никаким юмором.
    4 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *