Кутх и мыши (1985)

Название: Кутх и мыши
Год выхода: 1985
Режиссура: Оксана Черкасова
Сценарий: Ирина Марголина
Операторская работа: Николай Грибков
Композитор:
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: По мотивам древнечукотского предания «Сказание о вороне Кутха».


2 комментария

  1. Сказки народов, практикующих шаманизм, всегда немного «не от мира сего». Они обычно крайне просты в изображении быта, малопонятны европейцу в изображении логики и мотиваций героев, и частенько есть в них что-то от сновидения или даже, скорее, от транса, прикосновения к миру духов. Чукотские сказки не исключение.
    Стилистика мультфильма очень подходит чукотским сказкам. Этакий тоже сон о создании мира. Есть там, конечно, кивок в сторону анекдотов, пресловутое «однако» в речи рассказчика, но дурным тоном это не выглядит. И еще там есть настоящая чукотская музыка: «айа-ха-ха-ха… айа-ха-хэйа-ха» в исполнении ансамбля «Эргырон».
    Кутх-демиург тоже, получается, обречен создавать материю, отягощенную злом. Вернее, в данном случае, скорее не злом, а хаосом — незапланированным элементом. И ничего не сделать: «от своих следов куда уйти?» — завершающая мысль сказки. Впрочем, не будь мышей, была бы земля вполне себе «безвидна и пуста», а так благодаря им появились и горы, и ветер, и снег, и огонь, и вода, и даже весна.
    Необычное и приятное получилось воплощение сказки. Жаль, я так и не нашла на просторах сети оригинала.

  2. Даже народы Крайнего Севера понимают: нелегко быть Творцом. Безупречную красоту и гармонию проекта обязательно подпортит какая-нибудь внеплановая фигня. Вот и у Великого Ворона Кутха такой неучтённый фактор тоже объявился. Мыши. После безуспешной попытки вывести грызунов чукотский демиург поступил радикально — уничтожил мир и сотворил его заново. Думаете, помогло? Ага, щаззз…
    Фильм умело и со вкусом стилизован под искусство северных народов, мыши пляшут и поют по-чукотски. Этот чудесный образец отечественной мультипликации понравится и детям, и взрослым. Ибо мультфильмы в нашей стране, как известно, делаются «на вырост».
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *