Лабиринт (1971)

Название: Лабиринт
Год выхода: 1971
Режиссура: Александра Снежко-Блоцкая
Сценарий: Алексей Симуков
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Виталий Гевиксман
Продолжительность фильма: 19 мин.
Актёры: Анатолий Папанов, Александр Граве, Алексей Консовский, Наталья Кустинская, Лев Фричинский, Яков Беленький, Софья Зайкова
Сюжет фильма: По мотивам древнегреческих мифов о Тесее и Минотавре.


1 Комментарий

  1. За что нельзя не уважать советских мультипликаторов — за знание матчасти. Вот стоит современным, особенно американским, деятелям кино коснуться древнегреческой мифологии, так там ошибка на искажении и домыслом погоняет. Снежко-Блоцкая же вольностей с первоисточником не допускала. Во всяком случае, фактических, мотивации же героев, конечно, изменены.
    Правда, из многочисленных вариантов легенд о Тесее были выбраны самые… как бы сказать… простые. Тесей хороший, Минос плохой. Никаких там полутонов и спорных мест.
    Естественно, Тесей здесь сын не Посейдона, а Эгея. Наверное, решили, что лучше уж положительному персонажу советского произведения быть сыном царя, чем бога. Занятно, что мотивация убийства Прокруста в этом мультфильме очень… политическая, более того, Тесей тут на стороне плюрализма. В ситуациях с Ариадной и цветом паруса тут Тесея тоже ни в чем нельзя упрекнуть, хотя есть версии, будто бы он девушку сам, без всякого Диониса, бросил на произвол судьбы, а паруса не поменял, потому что «забыл». Даже как-то скучновато, уж очень Тесей идеален, даже внешне — такой весь белокурый атлет, глаза черные, огромные, губы яркие. И нет у него никакой моральной дилеммы, никакого сложного выбора. Подвиги в ассортименте, но много ума не надо — чудовищ убивать.
    Образ Диониса слишком уж бледный получился еще. Такое впечатление, что Минос его нанял, а он и рад стараться. Не сочетается это с его мстительным характером и самолюбием. Куда интереснее получилась трактовка образа Гермеса из следующего мультфильма серии…
    Но, опять же, как образовательный материал для младших школьников мультфильм идеален. Знать, откуда пошли выражения «нить Ариадны», «прокрустово ложе» детям будет нелишне, да и мифологические реалии, в отличие от того же, свят-свят, «Перси Джексона», тут не искажены и не осовременены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *