Лебеди Непрядвы (1980)

Название: Лебеди Непрядвы
Год выхода: 1980
Режиссура: Роман Давыдов
Сценарий: Аркадий Снесарев
Операторская работа: Борис Котов
Композитор: Владимир Кривцов
Продолжительность фильма: 25 мин.
Актёры: Николай Сергеев, Степан Бубнов, Владимир Кенигсон, Михаил Кисляров, Лев Шабарин, Константин Захаров, Владимир Бурлаков
Сюжет фильма: В героико-романтической форме фильм рассказывает о подготовке и ходе Куликовской битвы.


3 комментария

  1. На днях решил вспомнить детство и пересмотреть этот замечательный мультфильм.
    Сразу приходит на ум время, когда я по несколько раз за день погружался в конец XIV века: в противостояние жестокого хана Мамая и благородного князя Дмитрия Московского. И пусть кассета в видеомагнитофоне переклеена скотчем, пусть картинка и звук по современным меркам никуда не годятся. Это мелочи!
    Мультипликация на высшем уровне. Это как княжеский приказ: не обсуждается! Дмитрий Иванович, Михаил Бренок, Боброк Волынский, Сергий Радонежский, Ослябя, Пересвет, Челубей, Мамай… всех не перечислить, кто ожил под кисточкой в умелой руке! А сама битва для меня до сих пор — лишний повод восхититься. Перефразируя классика: «Татарин, русский режет, колет, рубит…».
    Многое показывается образно: Русь-белый лебедь, жадные руки ордынцев, призрачный всадник с понурой головой, летящие с неба белые и чёрные перья; конница, летящая белоснежным клинком. Эти метафоры тогда казались мне чем-то сверхъестественным, чудом человеческой мысли. Конечно, взрослея, я стал относиться к ним более сдержанно, но впечатления всё равно остались. Теперь могу сказать, что такие метафоры очень органично вписались в повествование. Именно они помогли воссоздать дух эпохи во всех красках.
    Чтобы описать музыку, просто не хватает слов. Послушайте сами, как соединились русские и татарские мотивы, как сошлись «вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень.» Неподражаемо! Звуковые эффекты и озвучка тоже не отстают. Чего стоит сцена, где под ударами Дмитрия и Осляби «штабелями» ложатся враги… Или финальное пение, прославляющее победителей…
    В конце хочется отметить сдедующее. Порой так и хочется сравнить «Лебедей» с современными мультфильмами про богатырей. Но как можно сравнивать культурный памятник и развлекательный фильм? Всё равно что поставить в один ряд киносагу «Освобождение» и фильм «Дачная поездка сержанта Цыбули». Несерьёзно, господа.
    10 из 10
    Мультфильм на все возрасты.

  2. Вот он настоящий русский мультфильм. Современные «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и иже с ними, даже близко не стоят рядом.
    Потрясающе прорисованная анимация, великолепная музыка, великая история. Не знаю сколько раз я его смотрел, счёт уже наверное подошёл к сотне, но каждый раз я реву белугой, хотя чтоб я пролил слезу — это надо постараться.
    Во что теперь превратился великий народ? Посмотрите вокруг.
    Оценка? Бессмысленно. Это выше оценок.
    10 из 10

  3. Прекрасный исторический мультфильм. Исторические факты и самые известные легенды удивительно непротиворечиво слиты в единое целое. Благословление Сергия Радонежского, иноки-воины Пересвет и Ослябя, ночная разведка Дмитрия Донского и Боброка, гадание Боброка о плачущей двумя голосами земле, оставление в засаде полка Боброка, обмен одеждой князя Дмитрия и Бренка, поединок Пересвета и Челубея, умелый удар резерва Боброка, решивший исход битвы, гибель Бренка, знамя с ликом Христа, бегство Мамая — всем этим фактам и легендам уделено внимание.
    Хороша и небольшая сюженая линия про юного силача Ивана, ушедшего на войну от молодой жены и матери (если я не ошибаюсь, серьга в ухе означала в те времена, что солдат — единственный сын) — история битвы благодаря ей стала более личной, от абстрактной тактики внимание переключено на подвиг конкретного воина, обреченный остаться неизвестным для потомков, но не менее важный для победы, чем действия командования.
    Метафорический слой мультфильма тоже красив и продуман: пытки пленных славян как метафора порабощения Руси, лебеди, возглашающие свободу и надежду, и волки-падальщики, страх смерти, тень ордынского воина, вначале — злая весть о вторжении, напоминание о дани, потом — бессильный призрак, уходящий прочь.
    Хотя о значении Куликовского сражения для нашей истории не утихают споры, несомненно одно — в народном сознании оно осталось великой освободительной битвой, благодаря которой Русь сбросила иго Орды. Нелишне показать детям и напомнить взрослым, что произошло у реки Непрядвы в 1380 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *