Лиса и Волк (1958)

Название: Лиса и Волк
Год выхода: 1958
Режиссура: Петр Носов
Сценарий: Николай Абрамов
Операторская работа: Евгений Ризо
Композитор: Юрий Никольский
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры:
Сюжет фильма: По мотивам русских народных сказок о хитрой Лисе и глупом Волке.


2 комментария

  1. Так странно оценивать отдельные шедевры классической советской мультпликации! О чем можно говорить, если в основу фильма положена популярнейшая русская сказка, не претерпевшая, по сути, никаких изменений, а сама картинка вызывает только восхищение работой, проделанной художниками. Добавьте сюда профессиональное озвучание и… без вариантов, как говорится. Исключительно высший балл. Просто потому, что иначе и быть не может. Такие мультфильмы лично для меня служат своего рода эталоном уровня качества, по которому можно оценивать другие, скажем, более поздние произведения. Это как планка, которую изначально подняли на весьма высокий уровень и, тем самым, приучили нас, зрителей, к хорошему. К лучшему, я бы сказал. А, посему, нас, истинных ценителей качественной мультипликации, не заманишь теперь 3D-эффектами и голосами гламурных див и «звезд шоу-бизнеса». Мы-то знаем, что такое действительно хороший мультик. Вот «Лиса и волк» — один из таких — вне всяких сомнений.
    10 из 10

  2. Жила-была королева русского леса — Хитрая Лиса. Жизнь рыжего Величества насыщена до предела. Не сумев заболтать философа-Тетерева, она переключает внимание на флегматичного крестьянина. В два приёма Патрикеевна организовывает себе рыбный день, заодно добавив перчику в отношения деревенской супружеской пары.
    У Лисы есть назойливый конкурент — неотёсанный Волк. Избежавши применения тем грубой силы, рыжуха усаживает простофилю хвостом в прорубь, и «Ясней, ясней на небе звёзды! Мерзни, мерзни, волчий хвостой» — Волк готов к встрече с коромыслом.
    Не отвлекаясь по мелочам, Лиса организовывает самообеспечение диетическим куриным мясом при помощи транспортного средства в одну волчью силу, но…
    Малейшее расслабление — и неотвратимое наказание дворнягой за пригорком.
    Сюжет классической русской сказки знаком многим поколениям советских детей, не испорченных покемонами и трансформерами. Создателям мультфильма не нужно было в ту далёкую пору вставлять в диалоги героев скабрезные, непонятные детям шуточки или пытаться пародировать ну, к примеру, «Волгу-Волгу» или «Унесённых ветром».
    Возможно, в силу определённых ограничений, в 50-ые годы ХХ века советская анимация особую ставку делала на рисованные мультики про природу — «Серая Шейка», «В лесной чаще», «Высокая горка»… В отличие от кинопродукции того времени, эти мультики и теперь любят дети, особенно в том возрасте, когда в их лексиконе ещё нет слов «модно», «круто».
    Конечно, мы никуда не денемся от 3D-анимации и 100-миллионных мультблокбастеров. Но давайте не забывать нашу хорошую старую мультипликацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *