Лиса и Заяц (1973)

Название: Лиса и Заяц
Год выхода: 1973
Режиссура: Юрий Норштейн
Сценарий: Владимир Даль
Операторская работа: Теодор Бунимович
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 12 мин.
Актёры: Виктор Хохряков
Сюжет фильма: Мультипликационный фильм по русской народной сказке в пересказе Владимира Даля.


2 комментария

  1. Порой меня обвиняют, что я люблю «rammstein,», а вот современные мульты не люблю, например «Маша и медведь», обвиняя их в чрезмерном насилии и жестокости. Есть люди, которые слушают Рахманинова, а работают, например киллерами…Да и о музыке мы лучше поговорим на сайте музпоиск.
    Итак, вот наш старый советский мульт. Да не просто мульт, а «по русской народной сказке в пересказе Владимира Даля».
    Петух здесь представлен как заюшкин заступник и освободитель. Но вот он курит трубку. Да и ведет себя как наркоман: при разборке с лисой затянулся и вперед в бой! Опять курнул и снова на разборки. То есть теперь ему все по ф…, море по колено. И даже когда выгнал лису и предоставил зайцу-бедолаге дом все равно курит, пускает колечки…Ну ладно волк из «Ну погоди» тот ведь хулиган, а этот ведь по сути положительный персонаж, зайцу вот помог, все-то не смогли сладить с сестричкой-лисичкой. Как объяснить ребенку это поведение петушка?
    Почти в каждом мультике есть свой камень преткновения. Почти в каждом. Родители, устройте для себя предварительный показ мульта. Какой мультик рано смотреть, а какой в самый раз вы должны сами определить.
    Главная тема этого фильма — проблема оскорбленного и униженного, невинного существа. Да ему соглашались помочь другие звери, но при получении сдачи быстро предоставляли зайчишке самому дальше разбираться со своей проблемой. А вот петя-петушок, хотя и «курилка», но все, же добил зверя!
    Мультик не зря завоевал призы: Первая премия за лучший детский фильм и Специальная премия Загреба — II МФ анимационных фильмов в Загребе (СФРЮ), 1974; и Первая премия по разделу мультипликационных фильмов — VII ВКФ, Баку, 1974.

  2. Шикарный мультфильм! Это, видимо, одна из первых сказок про рейдерский захват. Заяц показан так трагично, что аж плакать хочется, такой беспомощный страдалец. Куда же ему одному с Лисой справиться?
    В мультфильме герои, в отличие от сказки, не ограничиваются угрозами, начинается настоящая битва. Курящий петух — дивное зрелище, совершенно нетипичное для детских фильмов. Было несколько диковато показывать это дочке, но мой муж увидел в нем аналогию с Петром Первым. Также тут видны черты простого русского солдата, который в сказках является защитником слабых и обездоленных. Давно известно, что не так важен размер врага, как боевой дух и вера в победу, правильно говорили на Руси: «Смелость города берет».
    Персонажи очень яркие, с характерами, а ещё я восхищена, как режиссер умеет показывать снег — просто чудо! Это мультфильм Юрия Норштейна, и этим многое сказано! Кстати, это его первая совместная работа с женой, художницей Франческой Ярбусовой.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *