Лошарик (1971)

Название: Лошарик
Год выхода: 1971
Режиссура: Иван Уфимцев
Сценарий: Геннадий Цыферов
Операторская работа: Владимир Сидоров
Композитор: Виктор Купревич
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Рина Зеленая
Сюжет фильма: Про цирковую лошадку из деревянных шариков, которая лучше всех выступала в цирке.


1 Комментарий

  1. Скорее вольно, чем невольно создатели этого произведения (начиная с Сапгира, который и придумал Лошарика), отразили в мультфильме довольно популярный жизненный сценарий.
    Некий молодой человек а-ля юный Вертер недоволен своим местом под солнцем. В данном случае, он жонглер, а хочет стать дрессировщиком. Все нормальные люди на его месте предпринимают некие усилия для достижения желаемого (идут на курсы переквалификации или что-то вроде), он же предпочитает пассивно мечтать. И вот судьба посылает ему друга — талантливого, доброго, но очень не от мира сего и совершенно одинокого. Лошарика. С его помощью молодой человек таки получает желаемое, после чего, используя первый попавшийся повод, рвет все отношения, отговариваясь неинформативной фразой «ну, ты же сам понимаешь». Лошарик, естественно, совершенно раздавлен случившимся, вплоть до попытки самоуничтожения…
    Финал бывает различным, в том числе и таким, как в мультфильме. Авторы, видимо, в силу жизненного опыта, подозревали, что лошарики, неспособные постоять за себя, не переведутся, поэтому не стали говорить «не будьте лошариками», а вывели мораль «друзей надо прощать». Казалось бы, да, надо, но до какой черты? С другой стороны, кроме этого жонглера у Лошарика никого больше нет… с третьей стороны, из мультфильма вполне можно вынести идею «заведи себе друга-лошарика, он простит тебе любую подлость», что как-то не совсем хорошо.
    В целом, мультфильм, как и большинство кукольных, тяжеловесен и печален. Маленькие приколы из цирковой жизни, вроде взлетающих гирь, меня лично подспудно раздражали: слишком просто для иронии и слишком несмешно для гэга. А Лошарик вышел, конечно, трогательным, за что и обрел всенародную известность, вплоть до того, что его именем назвали тип атомной подлодки.
    7 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *