Лягушка-путешественница (1965)

Название: Лягушка-путешественница
Год выхода: 1965
Режиссура: Вячеслав Котёночкин, Александр Трусов
Сценарий: Всеволод Гаршин, Николай Эрдман
Операторская работа: Елена Петрова
Композитор: Михаил Меерович
Продолжительность фильма: 18 мин.
Актёры: Лариса Пашкова, Эраст Гарин, Елена Понсова, Михаил Яншин, Ростислав Плятт
Сюжет фильма: По одноименной сказке Гаршина о хвастливой Лягушке, которая пролетела с утками от болота до болота, а потом рассказывала о своих путешествиях в дальние страны.


1 Комментарий

  1. Милый мультфильм, мягкий, тонкий юмор, приятная картинка — детский? Не совсем. За шуточками иногда показывается игла острой, опасной иронии — как в сценке с голосованием поднятием хвостов.
    Это опять то, что я назвала бы «благим двоемыслием», свойственным советскому искусству. Для детей — одно, для взрослых — другое, но искусно спрятанное.
    Удивительно не картонен характер главной героини. Она и умна, и приятна в общении, но тщеславна и недальновидна, она кокетлива и легкомысленна — вообще, весь мультфильм можно воспринимать и как историю талантливого самоучки-изобретателя. Блестящая идея, мгновенный взлет, быстрое забвение, опровержение, насмешки… а в итоге… быть может, посмертное признание? Все же она летала… Финал, да, совсем не вяжется с детским мультфильмом. Жалко красотку-лягушку.
    Хорош и старый селезень с голосом Гарина (озвучка, конечно, здесь изумительна). Его якобы глубокомысленные перлы… есть такие старички, искренне верящие в то, что они умудрены опытом и теперь разбираются абсолютно во всем, и все вокруг так и жаждут их мнения. Скажем, он тоже несколько переоценил себя, и тоже пострадал — лишился хвоста.
    Занятно… как тонко подана мораль «не переоценивай», «воспринимай адекватно» (не только себя, но и других). Призыв: «Будьте критичны!» — такой редкий гость в пропаганде, ведь обычно кричат «Верьте!» или «Не верьте!». А тут предлагают думать своей головой, причем так ненавязчиво… может быть, даже слишком ненавязчиво. Поэтому этот голос так непросто рассышать за максималистичными призывами верить и не верить, да и много ли людей последуют совету? Куда проще скатиться в ту или иную крайность, куда проще поверить или не поверить — никак не анализируя, просто по желанию.
    О таком надо говорить громче. И чаще.
    Может быть, кто-то внемлет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *