Мартынко (1987)

Название: Мартынко
Год выхода: 1987
Режиссура: Эдуард Назаров
Сценарий: Эдуард Назаров, Борис Шергин
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор:
Продолжительность фильма: 10 мин.
Актёры: Леонид Куравлёв, Нина Русланова, Нина Корниенко
Сюжет фильма: Мартынко находясь на гауптвахте нашёл колоду волшебных карт, с помощью которой смог запросто обыграть любого! Он сделал быструю карьеру до таможенного министра, обирающего всех иностранцев до нитки прямо при пересечении границы. Однако неразделённые чувства принцессы привели к тому, что его карьере пришёл конец, а его бросили в лесу. Наевшись чудесных яблок, он разрабатывает план мести.


2 комментария

  1. …Ещё лишние буквы в словах писали, и царей всюду пропасть была. И жил тогда в солдатах парень Мартынко. Начальство строго, жизнь невесёло…»
    Гениальный мультик от не менее гениального Эдуарда Назарова. Шедевр, радующий не только босоногую детвору, но и их неугомонных родителей. В нем есть всё: остроумные шуточки, замечательный юмор, яркие и запоминающиеся персонажи…
    Чего только стоят крылатые фразочки:
    «Перва вина, что благородной дамы в рот грязной футбол положил!»
    «Ваше Императство, како-то морло всех господ в карты раздеват».
    «Эту Раиску вижу, так блевать и кидат».
    «Обожруся и помру молодой!»
    — Яблочков не прикажите ли?
    — Верно кисляшы?!
    — Чистый мед!
    Спасибо создателям за то, что они подарили нам такой замечательный мультик.
    Спасибо актёрам, подарившим свои замечательные голоса удивительным персонажам. Спасибо Эдуарду Назарову за то, Вы не перестаёте быть ребёнком и дарите детям частичку своего удивительного мира.
    Шедевр на все времена! Официальный выбор на международном фестивале в Шанхае (Китай), 1988 год.
    10 из 10

  2. «От солдата до богата
    Далека дорога
    Но скажу я вам, ребята —
    Жизнь-то криворога!»
    Наши короткометражные мультфильмы всегда носят в себе искру поучения или достаточную мораль. Удивительно, но здесь этого удалось избежать, что, однако, не навредило. Главное в мультфильме — историко-бытовой юмор и некая особая энергетика — смотришь и будто физически ощущаешь себя в том времени. Отсутствие музыки, как таковой, компенсируется редкими мелодиями на грампластинке, печальной скрипкой и весёлыми музыкантами на базаре. В эти моменты ты живёшь в мультфильме. Персонажи, звуки, пейзажи — утягивает с головой. Остаётся только удивляться, что посреди повседневной солдатской суеты нашлось место для чуда из чудес — заколдованных карт, обладатель которых всегда выигрывает. А дальше сам Бог велел устроить нашему солдатику полосу приключений. Смысл же мультфильма невелик и достигнут нечестным (с точки зрения быта) методами, но всё же он есть: у каждого на пути свои карты, рога и запретные плоды. Важно использовать их не с дурной головы.
    10 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *