Медведь – липовая нога (1984)

Название: Медведь – липовая нога
Год выхода: 1984
Режиссура: Галина Баринова
Сценарий: Виктор Мережко
Операторская работа: Михаил Друян
Композитор:
Продолжительность фильма: 9 мин.
Актёры: Анатолий Папанов, Степан Бубнов, Анастасия Вертинская, Лев Дуров
Сюжет фильма: На сюжет русской народной сказки.


1 Комментарий

  1. Жил себе да был косолапый мишка. Жилось ему хорошо и вольготно, он нежился на ярком солнышке, ел малину в своё удовольствие, никого не трогал и в общем-то был счастлив. Но вот пришла беда оттуда, откуда ее вообще не ожидаешь — пчела позарилась на святое — малину! И так расстроился косолапый, что решил отплатить гадкому насекомому той же монетой и вкусить вкусного меда, что прячут пчелы в своих деревянных домиках. И так увлекся косолапый, что не заметил, как пчелы его окружили со всех сторон, после чего мишка, оправдывая собственное прозвище наступил на один из деревянных ульев, который вопреки ожиданиям не сломался, но зато нога Михаила Потапыча застряла. Оторвавшись от преследующих его пчел, мишка попытался снять улей привычным для него методом — сломать, но не тут то было! Улей делался на совесть и единственный чего добился косолапый, так это того, что своим воем привлек всю окрестную живность. Ну зверушки почесали головы и говорят, дескать один за всех и все за одного, нельзя медведя оставлять с его бедой, надо помочь. Ох, лучше бы они шли своей дорогой, помошнички, которые рады и счастливы оказать медведю «медвежью услугу».
    «Медведь — липовая лапа» по сути своей продолжает историю, что была заложена в «Волчище — сером хвостище», благо у нас есть тот же, а вернее та же режиссер, анимация стала чуть-чуть хуже, но в целом это не сильно бросается в глаза, да и Волк-Папанов и Лиса-Вертинская присутствуют. А коли так, то впору ожидать остроумных шуток и песен. Вот только первые пару минут создается ощущение, а мультик ли Галины Бариновой я смотрю? Потому что буду честен, первые пару минут получились достаточно скучноватые и не цепляют, но как только появляются двое наших старых знакомых, лиса и волк, мультфильм будто бы расцветает. Возвращается тот самый милый, а временами ехидный юморок за который полюбился предыдущий мультик режиссера, а с ней теплая и располагающая атмосфера благодаря которой мультик смотришь во все глаза. И опять же надо отдать создателям мультфильма должное, ведь мишка пропал впросак и стоило бы его пожалеть, но то как ему «помогают» лесные жители будь то волк и заяц не может не вызывать смех. Лиса? А что лиса? Патрикеевна пришла вместе со всеми не за тем, чтобы помочь мишке, а чтобы весело провести время и ей это удается, даром что ли медведь в ужасе бежит от помощников, липовых. Ну а чуть позже мультик становиться негласным подтверждением присказки — «у страха глаза велики», когда Михаил Потапыч решает прийти к людям и попросить их помочь с таким-сяким ульем.
    Итог? Отличный мультфильм, который пронизан как внутренний добротой, так и достаточно ехидным юмором. Думаете это взаимоисключающие параметры? А вы посмотрите «Медведя — липовую ногу», дабы убедиться в правдивости моих слов, поверьте оно того и впрямь стоит.
    8 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *